省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

一座边城的红色记忆

2020-09-10 15:25:19阅读次数:


  黑龙江日报9月10日讯  绥芬河,既有东方小城的宁静,又有毗邻俄罗斯的异国风情。瑟瑟秋风中,斑驳的历史遗迹,为远道而来的人们讲述着百年边城的沧桑记忆。

  一

  花园路黎树街2号有一座远近闻名的“大白楼”铁路公寓,始建于1903年,迄今已有117年历史。这里曾是中国共产党和共产国际在东北地区秘密交通线的重要站点。

  走进楼内,昔日革命者风雨兼程的历史场景,再次浮现。

  1928年,由于国内严重的白色恐怖,中共“六大”在苏联莫斯科召开。在党的“六大”召开前后,参会代表们主要是在哈尔滨国际交通站的统一安排下,经绥芬河与满洲里国际交通站远赴苏联。会后,周恩来、邓颖超等50多名代表先后分批经绥芬河回国。其中许多人入境后曾入住于大白楼。

  当时,周恩来、邓颖超、李立三等四人一同途经绥芬河,由一名白俄交通员赶着一辆拉饲草的马车掩护入境。那天正赶上雨天,四人藏身于饲草之中,在安全到达绥芬河后便住进了大白楼铁路公寓,后又搭乘火车转移至内地。

  致敬大白楼,你为一座小城嵌入了强大的“红色”基因。

  二

  绥芬河有两座山,一座叫“天长山”,一座叫“地久山”,由抗战时期侵华日军命名,意在“天长地久”占领。山上至今可见弯弯曲曲的战壕,炸坏的碉堡残骸,残存的兵营遗址,还有一些战争遗物,就埋在浅浅的草皮下面。

  当年,日军将各个战场上被俘的中国军人运至天长山,修筑要塞工事。他们中的大多数,在工事建完后被日军杀害于附近。当时,八路军战俘们发动了一次震惊中外的劳工起义,杀死了日本宪兵司令,夺得武器,冒着生命危险,一边与日军作战一边突围。期间,一部分人因走错方向,被日军抓获并杀害,被铁丝穿着锁骨带回营地。更多的起义战俘,沿着小乌蛇沟趟水边打边向上游走,过河进入苏联。而后,他们在苏联境内纷纷加入抗联队伍,重新回到了中国抗日的战场上。

  为国甘洒一腔血,汗青映照壮士心。

  三

  战火虽熄,但战争给人类留下的痛彻却从未远去。

  在一家临街的俄式面包房里,记者的视线被一张悬挂墙上的前苏联女孩的照片所吸引,老板娘语气深沉地介绍,她叫嘎丽娅,抗日战争时期牺牲在绥芬河。

  1945年8月10日,苏军攻占绥芬河,日军裹胁当地的日本居民和伪满警察、电报局职员等几百人逃进城北的天长山要塞,依托工事负隅顽抗。12日上午,为减少伤亡,一支15人组成的苏军小分队前往要塞劝降,通晓中、俄、日三国语言的中俄混血少女、军使翻译嘎丽娅跟随其中。但日军只允许嘎丽娅一人进入要塞,3小时后,要塞中传出一声枪响,年仅17岁的嘎丽娅被日军杀害。

  逝者不复见,悲哉长已矣。

(来源:黑龙江日报)


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号