纪检监察监督
电话:0451-88628276  邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

李金镛轶事

2018-10-09 11:20:41阅读次数:


  一、一只虎  李金镛在漠河办矿 3年,人们都说他是一个豪爽、正直,富有民族气节的传奇人物。传说李金镛初到漠河矿务总局上任时,听说沙俄边防官刁钻,经常驱使无赖之徒过江滋事,扰乱我方边民。为了制服同无赖一样的俄官,李金镛想出了一个有趣的方法。一次,李金镛大摆酒宴,宴请俄官,李金镛故意将一名已判处死刑的待决囚徒扮成侍者,穿着七品的清朝官服。当双方推杯换盏畅饮开怀之时,李金镛借故说侍者待客不周, 有伤大清国体,令人将他推出去斩首。俄官见状,甚为惊疑,放下手中酒怀,便问:“李大人,被杀者,官居几品?”李答:“七品芝麻官。”俄官心生惧意,一身冷汗浸湿内衣,随后又问:“李……知……府,七品乃你国朝廷命官,说杀就杀吗?” 李金镛大笑说:“边官。你有所不知,我此次奉大清皇上之命,放任边官,只在一人之下,万人之上, 生杀大权由我亲自所掌 ,杀一小小芝麻官,难道不和宰鸡一样吗?” 俄官闻听,顿生惧意,暗想,此人非比寻常,还是小心为妙。此后,俄官对李金镛望而生畏,便依李知府的谐音给他起绰号叫一只虎。

  二、填江借船  李金镛任漠河矿务总局总办时,常为交通事烦恼。李总办每临事,常常暗思忖,这漠河地处偏荒,远离内地,金矿初兴,人员骤增,生产生活所需物资往来转运,陆路难通,需用舟渡。而这一条浩瀚的黑龙江多是俄人轮船往返。如果明借轮船运输,俄方必以昂贵的运价向我方索取,常此下去,俄以此作为交换条件,扼我交通,卡我咽喉,久后必受其害。于是李金镛想出一个填江借船的方法,让俄轮主动为金矿转运物资。李金镛组织扩矿队和金矿员司昼夜填石入江,几天后,下游的江水下降,俄轮难行,俄方派官问李金镛往江里填石头干什么?李金镛说,我们要这条江没什么用,准备把它填平了种地,解决矿工吃粮。俄官又说,那你们把江填平了,我们怎么行船呀!李金镛说,你们的船可走你们的一半,也不运我们的货,也用不着靠我们的岸。于是俄官恳求李金镛不要填石入江,你们有货要运,我们照办就是了,李金镛说,那好,我们就停止填石入江。


来源:《漠河县志》



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号