省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

凤凰山的传说

2017-04-26 10:23:51阅读次数:


  凤凰山原先叫“熊山”。山名的改变,说起来还有一段故事。
  很久以前,这里没有山,方园几百里都是深潭。人们传说这深潭是东海的海眼。深潭中住着一群恶龙,经常出没,喷水害人,扰乱四方。原本草青林茂的沃野变成了一块恐怖的世界。因此方圆几百里断绝了人烟。
  传说,大禹治水来到长白山一带,见到人们都住在阴暗潮湿的地窖子中,很奇怪,就问道:“此地山高林密,木材又多,为何不伐建造房屋居住,要住地窖子呢?”人们告诉他:“这里山高风大,气候寒冷,所以才住在地窖子中。大禹又问:”听说东海的海眼附近,气候温和,土地肥沃,为什么不到那儿去居住呢?”人们说,那里住着一群恶龙,经常兴风作浪,比这寒冷的气候还厉害,在那儿根本无法生活,所以人们才躲避到这里,”大禹听了人们的述说,心里非常同情,决心填平海眼,压死恶龙,为民除害,让人们搬迁到比较暖和的地区居住。
  他来到海眼边,端量了海眼绝非平常,只有长白山较大的山头,才能填平这海眼。他就来到长白山下,用千钧之力使劲去搬那山头,可是,山头非常坚硬沉重,大禹连搬几次都没有搬动。最后、大禹变成了一头雄猛的大熊,用头使劲向山头撞去。“轰隆隆”一声惊天动地地般的巨响,山头被撞了下来,他才抱起山头,转身来到了海眼旁,把恶龙压在了山底下,把海眼填死了,不多久这儿变成了山清水秀,鸟语花香,土支肥沃的好地方。人们纷纷由长白山地窖子搬来建造成房屋定居在这了,为了纪念大禹化熊撞山,填死海眼,镇住恶龙,就把这座山叫做熊山。后来,这山里山外生长了许多梧桐树,引来了凤凰,人们又把它叫做凤凰山。
  也有传说,天上有一只小凤凰,不甘心在天上的寂寞,时刻不忘下凡之心,想往投奔人间,享受一番欢乐。小凤凰得知有两条小龙,也有这样罹思念下凡的想法,她便和小龙言定终身,约定先后离开天宫,投奔人间。
  一日,凤凰得知两条小龙已逃出天宫,她怕误了时机,随之朝人间偷偷飞来。
  封神官姜子牙,爱管闲事,他对小龙的叛逆举动早有预料。两条小龙刚到人间,还没等变成公子,就被他治服了,姜子牙把他俩化作了两座山定在人间,这就是凤凰山对面的二龙山。
  接着,姜子牙又追赶小凤凰,凤凰见有人追直,落在一个城里,变作一个美丽的小姐,装做店客投宿了。姜子牙扮成一个化缘的道士,也来到客店。他对店小二说:“你店刚才进来一只凤凰,让我进去找一找。”店小二笑了:“凤凰怎么能进我店,没有此事。” 姜子牙自知冒失,忙解释:“就是那个小姐。”店小二瞅瞅姜子牙说:“你这老道不出门化缘,反倒来找俊小姐,象个出家人样子吗?”
  店小二几句不冷不热的话,姜子牙受不住了,心里核计:上至帝王将相,下至山神土地,没人敢说我一个不字,今天却在一个店小二面前碰了钉子,但他瞧瞧自身打扮,不便泄露天机,只好向店小二道歉,退到门外守候了一夜。
  姜子牙与店小二的对话,小凤凰在屋里听得一清二楚,知道姜子牙是为她而来,不知如何是好。想来想去,想出一个办法,赶紧把羽毛拔掉几颗,对外一吹,便回屋子睡觉去了。
姜子牙盼到天亮,想等小凤凰出来时把其擒住,忽见屋内出来一个小姐,和凤凰小姐长得一摸一样,便想捉拿,刚伸手去拽,身后又来一个,也是一样长相,紧接着三三两两出个没完。他奇怪了,往大街上一瞅,满街都是一个模样。他忙进店,问店小二“你这城叫凤凰城吗?”
  店小二回头一看,又是昨天那个老道,觉得好笑:“啥?凤凰城?你倒给我们这个地方送了个美名。”
  这一日,小凤凰从凤凰城里出来了。这一回可不能再让你跑了!姜子牙吹了一口仙气,刮起一阵狂风,把凤凰迫落在凤凰城边的一条大河边。
  小凤凰抬起头,对姜子牙说:“咱俩一无怨,二无仇,我在天上的事你可以管,在地上还是各走各的吧!”
  姜子牙说:“你随小龙私奔,违犯天条,玉帝令我掌管宫中之事,我岂能容你这种越规行为,你可能还不知道,那两条小龙已被我治服,变作两座龙冈,你还是改邪归正,随我返回天庭去吧。”
  小凤凰一听,小龙已被治服,泪水涟涟地说:“即然小龙已变成了山留在地上,我独自回到天上,还有什么意思。我和其中一条小龙终身已定,生死相依,也让我变座山吧。” 姜子牙见凤凰情真意切,低头寻思了一会儿,说道:“就依了你吧,化作一座凤凰山。如果你回心转意,再让你变成凤凰,返回天庭。”
  小凤凰说:“我主意已定,永远也不返回天庭,我和二龙山山相连,遥遥相对,也让众人知道我是一个有情有义的人。”姜子牙念了几句咒语,小凤凰顿时变成一座大山,羽毛也跟着变成奇石葩和参天大树。
  这就是我们现在看到凤凰山。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号