省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

五大连池的故事

2017-04-26 10:29:41阅读次数:


  传说,五大连池是由天宫的五位莲花仙女幻化而成的。
  王母娘娘的瑶池,有五位莲花仙女,因为不满天宫的寂寥生活,经常私聚天门,窥视人间。看见北方一隅,地域辽阔,山色秀美,便生凡心。五姐妹中的二姐性格直爽、主意正、胆子大,便和众姐妹说:“瑶池蟠桃会,五百年才开一次,余下时光如此难耐难熬,咱们何不凡间一游?”众姐妹个个点头同意。于是,风飘玉带,石绊仙足,五朵莲花飘然而下,落地后变成风姿翩翩,神韵各异的五个俊俏姑娘。
  五姐妹初次下凡,看到宛若集群少女似的桦林,见到群芳滴翠的山峰,看到五彩缤纷的花草,看到狂奔跳跃的獐、狍、野鹿……这些从未见过的奇观丽景,使五仙女心花怒放,个个绝口称赞。她们见如此美好的胜景,只可惜无水,心想,如山水相宜,岂不更美!于是,五姐妹决定偷取瑶池内仙水倾倒此地,以彰胜景。众姐妹,玩耍多时,并未尽兴,说笑之间就到正午时,只听金鼓齐鸣,眼见天门洞开,众姐妹已知天时已到,只好蜿蜒相随,匆匆返回天庭。
  这一天,又是玉兔西落,金轮东升。五位莲花仙女又从天上飘落坠地,每人手擎着金盅一枚,盅里盛满瑶池仙水,漫步其中真是贪不够的人间美景,看不尽的山丘花草。正在兴致未尽之际,忽听天庭鼓响连声,狂风大作,飞沙走石,日月无光。王母娘娘腾云驾雾而来。亲率天兵天将,寻找五姐妹立返瑶池。他腾空巡游一阵之后,只见地上有五朵莲花并缔开放,知是五女化身,便喝令现出原形。五仙女立即站立地上,手持金盅仙水,见王母临凡问罪而面面相觑。王母历声指斥:“尔等违抗律条,背反天庭,私自下凡,贪恋人间,且又窃取金盅,偷蓄仙水,泄露天机,罪不可恕。” 
  此时,众姐妹已知回返天庭也不免一死,众姐妹齐声言到:“宁可永驻人间,绝不返回瑶池。”王母不允,令天兵天将抢夺金盅仙水,驱赶五女归天。众姐妹万般无奈,将金盅连同仙水摔落在地,地上立即冒出五池清水。王母见仙水泼出无法收回,大怒。下令将五女贬在此地,令其永为池身,不得返回瑶池。
  从此,五姐妹携手相伴,池身相连,造福人间;池底是金盅,池身有仙女衣裙上的玉石,所以说五大连池是“金子铺底,玉石镶边”。五大连池又被称“五大莲池”。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号