省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

人参娃娃的故事

2017-04-26 10:32:16阅读次数:


  很久以前,长白山中有一个小山村。村里有一户人家,家中只有奶奶和小孙子,小孙子名叫小虎子,两人相依为命。
  有一年,年迈的奶奶得了重病,小虎子非常着急。他听说,如果能在深山老林中找到生长百年以上的人参,可以治好奶奶的病。于是,他就进入深山老林,四处寻找人参。
  可他一连找了三天,连人参的影都没有见到。第四天,小虎子看到了一棵非常大的树,他也累得走不动了,就坐在树下休息。不想一坐竟睡着了。他做了一个梦,梦中,一个胖乎乎的娃娃向他走来,胖娃娃肚上系着一个红兜肚,脖子上挂着红绳子。他对小虎子说,他就是人参娃娃,已经生长了一百多年。
  小虎子一下惊醒了,再一低头,发现树根的不远处,生长着一枝人参花,他惊喜得跳了起来。他知道,他终于找到了百年人参了。他马上按老人们说的方法,拿出随身携带的红绳子,小心翼翼地把人参花系住。因为老人说,如果不用红绳子系住,人参就会从地底下钻跑的。
  小虎子非常兴奋,马上赶回去,要把这个好消息告诉他奶奶,并带工具来挖人参。可当他兴冲冲地赶到家时,天已经黑了,奶奶的病也非常严重了。
  当天晚上,小虎子在睡梦中,又看见那个胖乎乎的人参娃娃来到他面前。人参娃娃说:“小虎子,你是个孝顺的好孩子,为了救你奶奶,你到处找我,我现在来了。明天你醒来时,你奶奶的病就好了,请你把我脖子上的红绳子解开吧,让我走,我还要去救其他需要我的人。”
  第二天早上,小虎子醒来后,发现他奶奶的病真的好了,他非常高兴,并把梦中的事告诉了奶奶,奶奶说,好孩子,我的病已经治好了,你快去把人参花上的红绳子解开吧。小虎子说,好,我马上去。
  他很快就赶到那棵大树下,把人参花上系的红绳子解开,放走了人参娃娃。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号