省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

镜泊湖的传说

2017-04-26 10:33:41阅读次数:


  相传靺鞨族的国王,想选一个最美貌的王后,就召来天下的能工巧匠做面“宝镜”。它不仅能将天下最美的女子照进去,还能深深的刻印在上面去,永远不会磨掉,如果不是天下最美的女子怎么也照不进去,国王选了一位老道领着人马拿着镜子和一箱金银珠宝,在各地为国王选王后。
  在靺鞨境内有个两面夹山,中间长100里的大湖,湖明如镜,取名“镜泊”。有个渔家女,每天坐在湖沿的石头上吹哨,一直吹到深夜才回船舱安息。她夜夜吹哨,鱼儿鸟儿夜夜来听。天鹅来听给姑娘留下雪白的羽毛,大雁来听留下美丽的长绒。姑娘就积攒起来,时间久了,姑娘就用天鹅毛和大雁绒织成轻软的纱衫和罗裙。她用人参汁把纱衫漂得比雪还洁白,用参花把罗裙染得比朝霞还绯红。人们称她为“红罗女”。
  那个为国一选王后的钦差道士,走了好多州城府县,相看过许多美貌女子就是没有一个能照进镜子里去。有一次,道士来到了镜泊湖,顺着哨声寻去,先看到湖上的大孤山,晒着一张小渔网,但不见打鱼人。坐着木伐,再往前走看到一位正在梳妆的少女。青山脚下,红裙耀眼,望波上光彩夺目。老道急令卫士向前靠拢,见到这个姑娘生的眉俏目秀,面似桃花,腰如细柳,肤光耀人,老道用金镜子一照,姑娘的模样、肤色、体态、神采全部在镜子里。
  老道双手合掌弯腰低头说:“恭喜红罗女!”
  姑娘抬头嫣然一笑问:“喜从何来?”
  老道说:“你被选中王后了!”
  姑娘笑容顿收说:“你个出家人,怎么信口开河?”
  老道说明了来历,又把金镜子做为凭证。姑娘仔细一看,果真铜罗般的镜子上面印着自己的身影。
  姑娘笑不惊慌,从容地说,“我早有誓言,不管哪个来求婚事,都得先答出,什么是世间最宝贵的,方能说婚姻一事。”
  这个老道目瞪口呆,双手捧着金镜向姑娘问道:“尊姓芳名,家住何处?”
  姑娘说:“我就是我!一叶扁舟,漂游湖上方圆,百里到处为家。”老道败兴而去,乘木伐走到湖心,狂风大作,一失手把金镜子掉在湖里了。镜子一落风浪立刻停止,水面平静如初。
  老道走后,红罗女的美貌传遍了四面八方。一位勇士听说后前来求婚,他抽出宝剑,将身旁一块大石头砍作两半说:“我远道而来特向你求婚!”
  姑娘说:“勇士,请问你可知‘什么是世间最宝贵的?’”
  勇士说:“具有武力才是世间最宝贵的”。
  姑娘微微含笑说:“你能劈山猎虎却不能削尽世上不平,那富依然富,穷的照样穷,怎么说武力是世界间最宝贵的呢?”
  勇士面红过耳,飞身上马翻山而走。
  红罗女在朦胧中,隐约听得有人吟诗:仰望云天若忧怀,莫非我今运命来,千里寻芳临镜泊,不见芙蓉水上开。
  姑娘睁眼一看,水中倒映一位书生,便对吟一首:睡眠惊松午梦回,抬头芦影向后歪,不知岸上牢骚客,到底为谁这厢来?
  原来,书生是来求婚。姑娘说,请问什么是世间最宝贵的!
  书生说:“谚语有云,书中只有黄金屋,书中只有千钟粟。唯有诗书才是世间最宝贵的!”
  姑娘接着话茬说:“你言来语去想作高官,只求厚禄,这对世间又有何益,对万民有什么好处?”
  书生听了只好指袖悄悄而去。
  有个大腹商人,老远就喊:“我猜中了!有钱能使鬼推磨,世间只有金钱才是最宝贵的!”
  就在这时,鼓乐喧天,由老道引路率领文武大臣乘着龙船前来求婚。老道开口说:“红罗女今日王驾亲临,真乃山川有幸,草木生辉!”
  红罗女站在船上,一如往常说:“不论哪个前来,必先回答,什么是世间最宝贵的,而后方能求婚。”
  靺鞨王一见,红罗女美貌难寻,说:“孤王今日来答对,‘圣人有言普天之下莫非王土,率土之滨,莫非王臣,世间至高莫过皇帝,至尊者莫过于君王’,因此最宝贵的的乃是权力二字!”
  姑娘听完把脸一沉说:“君不耕五谷,臣不造房屋,再有权力也得饿死!冻死!”
  姑娘说完就低头织着羽锦。国王千呼万唤,姑娘也不理睬,国王只好蹲在石头上苦思冥想,久而久之,也没想出什么是世间最宝贵的来。天长日久,老道和同来的朝臣大半死去,国王最终老死在悬崖上,葬身于乌鸦腹中。乌鸦叨净国王尸体,怕把红罗女织锦之处弄脏,远飞向南湖头,把屎屙在一个小山包上。后来,人们就把红罗女晒过渔网的石礁叫“大孤山”;晒过小网的山头叫“小孤山”;拴小船的石礁叫“珍珠门”;勇士劈开的岩石叫“白石砬子(一通碑)”;老道羽化之处叫“道士册”;朝廷行营叫城墙砬子;乌鸦遗屎的山包叫“老鸹砬子”;姑娘织的锦变成了“吊水楼瀑布”,称为八大景。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号