省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

双城状元湖

2017-06-13 16:50:51阅读次数:


    状元湖,位于双城承旭公园内。湖中的“五福岛”,掩映在绿树丛中的魁星楼、湖边栩栩如生的十二生肖等玉石雕像、市郊现代化的小区楼群倒映在湖中,相映成趣,构成一幅生机盎然的水墨丹青图画。

  说到状元湖的来历,有几个版本。一是传说当年魁星点状元时遗落一滴墨珠,化作一泓清泉,得名遗墨湖。二是自从1893年修建了魁星楼,古堡的文运昌盛,人才辈出,甚至一家子孙三代都中状元。为了表达感恩之情,回报生养他们的这块风水宝地,弥补魁星楼有楼无水的缺憾,让魁星楼景区像岳阳楼、滕王阁、黄鹤楼那样有灵气,富有诗情画意。这些状元家庭主动捐资,在魁星楼脚下,又修起了一个占地四平方公里的湖,名曰“状元湖”。湖中建有以“读书岛”为中心的“健康岛”、“平安岛”、“助人为乐岛”、“快乐岛”,为家乡父老和双城学子祈福。随着历史的变迁,人事的更迭,魁星楼和状元湖曾经异地重建。
  1993年,双城市委、市政府投入540万元,在承旭公园内重修了高39.9米的魁星楼。1996年又投入140万元重修了状元湖。状元湖游人最多的时节是夏季。高考前,学子们在家长的带领下,络绎不绝地来登楼烧香,拜祭魁星,泛舟状元湖。一帮一伙的学子们爬状元山(即湖东边树木葱茏的山),走成功路(即湖吊桥),在读书岛上举行誓师会,激发斗志。据公园管理人员介绍,来此游历的学子,许多人考入名牌大学,重点院校。
  如今,状元湖已成为双城人休闲娱乐健身游览的好去处。湖南面还有两个姐妹池,一个是荷花池,一个是垂钓池。六月荷花盛开满池清香,吸引得游人留连忘返;垂钓池边,开放着五颜六色的伞花,垂钓爱好者常常构成一道独特的风景,钓竿伴着铃声起落,笑脸随着鱼儿飞扬。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号