省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

金山晚钟的传说

2017-06-13 16:51:24阅读次数:


    宝清八景之一的“金山晚钟”所指的万金山与马鞍山仅一河之隔的一处景观,两山夹水比肩而立,二者犹如姊妹山,相对千年,演绎着动人的故事。

  宝清县志载:“挠力河东岸有万金山,山有保安寺,寺有和尚从德者任住持,其山峦起伏,半枕河流,林木苍翠绵延十余里,待远山钟响时,从云林深处隐隐传来,飘然世外,令人心生幻觉。每当挠力河帆樯晚泊,高吟夜半钟声到客船之时,尤足动人诗兴,仙境也。”
  传说万金山的来历与“鞍山远眺”的马鞍山有关。当年,众人拾金鞍驭金马不成,掉落金鞍成就了马鞍山时,只见一道金光闪烁,瞬间不见。岂知金马腾空欲去之际,怎耐眼下的挠力河玉带飘飘,令它回忆起往昔的惬意,再想想三江平原滴露香草,断难绝情就此远去。于是金马徘徊空中数日,眼见拓荒人群失意地散开,似乎打消了寻找金马的意思,于是它悄然地回到挠力河旁……只是,这里人烟渐多,金马再也难驰骋旷野,一展雄姿了。日复一日,年复一年,金马眷恋挠力河以及河边的香花露草,只能在河东岸转来转去。时间久了,豪情尽退,每当艳阳高照之时,金马懒散地静卧挠力河岸边,静静地看着挠力河中的红肚鲫鱼在水中自由地游弋,遐想当年自己的自由生活。忽然有一日,但见红肚鲫鱼结队向上游疾驰,令其大为惊异。后来始知,下游的人们发现红肚鲫鱼肉质鲜嫩,乃世间少有之物,于是不断捕食之,食久年老齿白,可避寒暑,虽百岁不死。此事传到皇帝那里,旋即派专人封河,并赐红肚鲫鱼为“贡鱼”,定期捕捞,六百里加急上送……今日鱼群飞驰,乃逃生之举啊……金马思前想后,明白了鱼生于水死于水,木生之于林死于林,而金生于土还将还之于土。想想自己早已失去了生活的乐趣,更觉前程渺茫,于是倦意乃生,昏昏睡去……不知过了多少年,金马化成山峦——万金山由此而生。
  万金山距县城15华里,合作化时就已建乡并以山的称谓命名曰:万金山乡。其所在地就在万金山东北坡的缓平地带。
  如今,万金山之上的保安寺已不复存在,悠悠的钟声亦随时光流逝而去……
  然而,万金山的魅力并未因此而减色。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号