省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

磨盘山的传说

2017-06-13 16:53:31阅读次数:


    都说磨盘山里有盘金磨,金马驹在那里拉金豆子哩。

  山脚下住个叫张望的,他没儿没女,指着种甜瓜为生。每年瓜一下来,卖的挺多,都爱吃他家种的甜瓜。这年,田里有颗瓜长得特样儿,总不见熟,晃常就金光闪闪的,显得“格路”。这时,由南方来个憋宝的蛮子,进地问张望有瓜没有?他说有个大的,就是不熟。来人进地里一看,就连连叮问他要多少钱?张望一想,这么一个瓜呗,你就照量着给吧。“给十两银子怎样?”张望一听吓了一跳,寻思一地瓜满算上又值几个钱!就卖了。买瓜人当时没摘那瓜,让他再给看个十天八天的,说日后由本人来摘瓜。那人交付了银子,心满意足的样子。收下十两银子,张望满心欢喜,弄点酒炒点菜,请那南方人吃喝。酒足饭饱这才把那南方人送走。
  话说,距秋成也就剩一两天了,天突然冷下来,像要下霜。张望好心,怕那瓜遭冻,就把瓜摘下,搁在屋里头放着,等那南方人过几日好来取瓜。到第十天头上,那个南方人又来了,见地也光了,瓜也没了。一问瓜呢?说有,一见,南蛮子急了,“哎呀,你咋给先摘下了呢!”“我前日才摘下的呀,免受霜冻。”南方人一看,事到如今,也别埋怨谁了,他俩就在窝棚里又饮起酒来。一边喝着,张望就问,“老弟,你买这瓜有啥用处啊?”“咱想在你家住上三天。你家房后山里有盘磨,金马驹子在那拉金豆子哩。大的跟鸡蛋仿佛,小的也有黄豆粒大小。咱那瓜就是‘开山钥匙’。等到三十晚上半夜子时,咱俩进山搂金豆子去。只有一宗,你这瓜摘早几日,不顶时候啦。”
  转眼就到年三十晚上了。那南方人夹个口袋,张望老头拿个小簸箕,来到山前,把那瓜一晃悠,只听一声沉雷似的“咔嚓”一响,大山一开,里边真有金磨,一个金马驹子正在那拉金豆子哩。“灌多了拿不动呃!”可是张望不听,还使簸箕朝口袋里装个没完,他俩都犯了贪财如命的毛病,这时,只听“嘎巴”一声响亮,就把他俩都憋在山里头了,到了也没出来。
  张望老伴还在家傻等金豆子呢,只是总没见回来。直到如今还能听见磨盘山里头磨响,那金马驹还照样拉着金豆儿。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号