省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

完颜部及完颜皇族的来历

2017-06-15 16:08:05阅读次数:


    在黑龙江和松花江交汇的地方,有一条不过二百里长名叫蜿蜒水的小河,这里生活着十几个女真部落。这些部落就以他们依傍的这条水流为名,称蜿蜒部,后来改写成完颜部。过了一千余年,完颜部发展到50多部落,分布在白山黑水的荒原莽林间。

  相传有个叫函普的人,他原来是唐朝的藩属高句丽国人。后来高句丽被唐朝灭亡,这个函普从现在的辽宁吉林一带向北方逃亡,流落到现在的黑龙江牡丹江流域,落脚在完颜族系的一个部落里。那时候这一地带有上百个名称各异的女真部族,这些部族经常打仗,非常残酷。这函普是在经济文化比较先进的高句国长大的,看到这种情形非常揪心,他就想改变一下这种状况。函普是高句丽人,他落脚的地方是女真人,语言和习俗都不同,他是如何适应的已无从知道了。反正这个函普凭着自己的才干,说服了附近几个女真部族消除了仇恨,形成了和平共处的形势。这样就使这些部族的人口增加,这一带人们安居乐业。他所在的完颜部族的人很感激他,为了表示他们的心情,他们将族内一位年已六十岁的妇人嫁给了函普。这位六十妇人实际是全族的主母,显然这是远古母系社会的遗迹。
  函普娶了六十老妇,他也就取代六十族母地位成为这支完颜部部族酋长了。这也体现了完颜部由母系社会完全进入父系社会了。函普和这六十妇人居然生下了两个儿子。从此这支完颜族人就延续繁衍,到了第四代上,这支完颜部的酋长叫完颜绥可。这已经是一支上百人口的家族了。
  相传完颜绥可做了个梦,梦见自己胁生两翼,像海东青那样在黑水白山地带飞翔,飞到一个他一见就赞叹不已的地方:这里一边是可以狩猎的森林,一边是可以放牧的大草原,中间是一条可以捕渔的河流。醒来后他就决定率领族人向这儿迁徙。他是个记性忒强的人,凭着梦中的记忆,他居然找到了这个地方,这儿就是当时称出虎、现在叫阿什河的所在。从此,这支完颜部就在这儿定居下来了。从完颜绥可以后又过了五代,到了第九代上出个了不起的人物,这就是历史上赫赫有名、灭辽建立大金朝的完颜阿骨打了。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号