省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

太虚洞的传说

2017-06-18 15:11:29阅读次数:


    松峰山上有个神秘的石洞,叫太虚洞,是当年抗日联军游击队常常出没的地方。
  有一年,日本鬼子下来“清乡”,把本地一些大粮户都下令聚到松峰山上太虚洞的一座叫海云观的大庙里去了。几十台大车,足有二百多匹马,都挤到看来十分狭窄的洞口外边,等候“清乡队”下来“清点”。大家伙正在傻等哩,只听远处响了几声大炮,惊天动地,接着就见六七米高的老松树都被飞来的炮弹给一棵棵地掐折了。这一来,粮户们才明白过来,什么叫“清点”,原来是说里边裹着“抗日军”,要一举把他们连人带马都包剿在太虚洞口。正在炮弹连着炸裂的当口,就见有个车老板模样的庄稼汉,由打人群里站出来,呐喊一声:“有武器的还不拿出来,等待何时!跟日本鬼子决一死战!”说罢,就见各家粮户有了助胆子的人了,便各自抽出带上山来的长短枪支,跟山前围攻上来的“清乡队”好一阵对打。一边打着,一边由那个车老板模样的汉子指挥着,顺着太虚洞往后撤。这时,大炮轰得更猛,清乡队的子弹也像雨点似的往上直飞,慢慢儿,就听太虚洞口的粮户的枪声越来越稀落,末后却一声响动也没了。说也奇怪,平常连走一个人都转不过身来的太虚洞,却平平安安通过了二百多匹马,外带五六十个险些遭到包剿的粮户。等清乡队攻到山顶时,只看着几十辆被甩下来的胶轮大车,硬是扑了个空。等鬼子赶到海云观再一搜查,一个人也没抓着,只见个敲磬念经的老道。
  再说,从太虚洞撤走的粮户们,虽说躲开了鬼子的追剿,却走得饥又饥、渴又渴的,那二百多匹马也都累得呵呵带喘,嗓子都冒烟了。那年又赶上久旱不雨,上哪去找水呢?正在为难,只见前面闪出一口石井。名义上叫“井”,其实只是一个大石坑,一边喝着一边往外涌。就这样,不光几十家撤下来的粮户们有了水喝,还把那二百多匹马也都饮个肚儿圆。
  从此,那些粮户们就在那个庄稼人的率领下,都加入了珠河游击队。那口石井呢,也一直没干过。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号