省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

美丽牡丹女的传说

2017-06-18 16:04:04阅读次数:


    古时候,我国黑龙江省的南部,有一个居住着百余人家的良田村。

  良田村,土地肥沃,但因缺水,这里常常闹旱灾,就连居民们用水也很困难,虽然村东有一口清泉,却被本村一个很有势力的赵财主所霸占,说:“谁要用这泉水,就得掏钱!”居民们个个敢怒不敢言。为了不被渴死,他们喝雨水,没有雨水的时候,也只好掏钱去买清泉水;日子一久,便有许多人家落得家破人亡。

  在一个穷人家里,有一个善良、勤劳的姑娘,名叫春花。春花不仅善良、勤劳,而且生得十分俊美,因此,许多人都不叫她春花,称她为花中之王——牡丹。这件事,渐渐地被赵财主知道,便带人来到牡丹家,见牡丹果然十分俊美,心中生了邪念,要娶牡丹做小老婆。牡丹甚是讨厌赵财主,但一想起自己的父母和众乡亲整年受少水之苦,便一横心,对赵财主说:“让我嫁给你,你得答应我一个条件。”赵财主顿时喜上眉梢,说:“可以可以,有什么条件,你尽管说。”牡丹说:“我只让你答应我,保证全村的乡亲再去打清泉水时,你们不再收钱,让那口清泉属于全村人。”为了顺利地得到牡丹,赵财主满口答应,并订出后天便来娶亲。

  牡丹要嫁给赵财主的事,很快被全村的乡亲知道,纷纷来到牡丹家劝说牡丹,说赵财主是臭粪一堆,鲜花怎么插在那上边。牡丹哭着对大家说:“我打心底不愿嫁给赵财主,可是,如果我嫁给了他,各位乡亲以后用清泉水就不再用钱买了,这是赵财主答应的。”众乡亲听了,无不感激落泪,但仍相劝,说:“你的心意,我们都领了,可你不能因为我们而毁了自己呀!”牡丹说:“用我一人换来全村乡亲的幸福,这也值得!……”

  第三天,是牡丹被娶的日子。大清早,乡亲们如山似海地聚在牡丹家的门前,没有一个脸上带笑。这时,牡丹由屋里走出,神情激动地对众乡亲说:“各位爷爷、奶奶,各位大伯、大叔、大娘、大婶,各位兄弟姐妹,从今天起,大家可以自由用水啦!今后的庄稼可以丰收啦!谁也不再喝那些不干净的水啦!谁也不再穿满是泥土的衣服啦!大家都可以幸福啦!”乡亲们无不随牡丹落下眼泪。牡丹又说:“大家回去拿桶和盆吧,为我送别,直接打一下不再花钱的清泉水,算是喝了我的喜酒。”

  乡亲们积极响应,纷纷回家取来桶和盆。这时,娶亲的赵财主和他的随从人来了。牡丹上了花轿,被抬走了。乡亲们跟在后面,一边流泪,一边手敲盆、桶,为牡丹姑娘送别。

  到了赵财主家的门前,牡丹跳下花轿,对随自己前来的乡亲们说:“大家快去打不再花钱的清泉水吧,祝大家永远幸福!”立刻,乡亲们朝清泉池涌去。就在这时,赵财主跳出来,大声吼道:“慢着!谁也不准动!你们太异想天开了!我用这口泉一天能挣很多的钱,怎么白白地送给你们!滚蛋!都给我滚蛋!——来人!把这帮穷鬼都给我赶走!”赵财主的吼叫,使得牡丹大吃一惊,忙斥问赵财主:“难道说,你曾经答应我的,今天都忘了吗?”见是俊美的牡丹,赵财主笑道:“没有,我的美人儿,只不过想改变一下。如果只你父母一家人用,我发誓永不收钱,但是,若全村的人都不花钱地用我的泉水,我坚决不答应。”牡丹急了:“可你那天为什么答应得那么好听?”赵财主仍满脸是笑:“为的是,让你这美人儿顺顺当当地嫁给我呀。事已如此,莫非你还想逃回家去不成?”牡丹悔恨交加。望着随自己前来打水,结果却什么也得不到的众乡亲,她感到万分内疚,便说了一句求得谅解的话,一头碰死在一块石头上。赵财主做梦也没想到,美人儿还没有与自己入洞房,就已经死了,又悔又恼,喝令随牡丹前来的人们把牡丹姑娘的尸体抬走。

  众乡亲哭着,将为大家而死的牡丹姑娘安葬在西部的原野上。

  牡丹死后一周年时,乡亲们都来到她的坟前纪念,发现坟顶上有一朵鲜红的大牡丹花。人们都说,这是牡丹的精灵。他们谁也不去动,只有默默地望着,流着思念的眼泪。这件事,很快又被赵财主知道,立刻也来到坟前。见坟上的牡丹花鲜艳夺目,心中欢喜,上前便拔。可他拔了两下,却丝毫没有拔动,定睛看那花枝,竟是金子的,心中狂喜,忙命人回家去取锹镐,同时将那些来纪念牡丹姑娘的人们全部赶走。

  一听说挖金子,赵财主一家人都来了。他们一齐动手,刨的刨,挖的挖,一会儿便挖平了坟包。这时再看,坟中只有一根牡丹花的金枝。他们又拔了拔,仍丝毫没动,敢情地下还有很长。赵财主却狂喜万分,说:“往下挖!金条多深,挖土多深;挖土越深,金子越多!哈哈哈哈——”于是,全家人不停地往下挖,越挖越深,金枝也渐渐地变粗。当挖到十几米的时候,金枝已有碗口粗了。这时,他们发现金枝在晃动,便又一齐向上拔。终于拔出来了,但他们又感到不妙。原来,他们的脚下出现一个碗口粗的洞口,洞口里正往外冒着水柱,而且越来越急、越来越粗。赵财主一家顿时惊恐万分,忙丢了金枝逃命,可是,那由洞里冒出的大水,很快便把他们淹没了。金枝牡丹,慢慢地也倒在了水里。瞬间,冒出的水,像一条水龙,势不可拦,冲毁了赵财主家的房院,淹没了那个清泉池,继续朝南流去。这一切,良田村的乡亲都看在眼里。他们感慨万分,说:“牡丹生前没有为大家办成事,死不瞑目。如今好了,她的愿望实现了,还淹死了财主一家,总可以瞑目了。”

  金枝牡丹引出的滚滚清水,南流了数日以后,终于形成一条不停奔流的大河。又过了数日以后,由牡丹坟位置到离此很远的松花江岸之间,突然陷下一条深沟,沟内也是滚滚南流的清水。

  为了纪念生死为人们着想的牡丹姑娘,良田村的人们,把牡丹姑娘引出的水流称做牡丹河。后来,因牡丹河北端与松花江相连,所以,牡丹河又改为牡丹江。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号