省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

多布库尔河传说

2017-06-18 16:08:01阅读次数:


    多布库尔虽是大兴安岭伊勒呼里山脚下的一条河,但它的源头却是由两条小溪汇成的。关于这条河的成因,就流传着一则充满神幻情节的美丽传说:

    原来源头的两条小溪,是由哥哥多布和弟弟库尔死后化成的。他俩原是两名猎手,一天见一头青狼在追逐雪兔,便一箭射死青狼,救下雪兔。傍晚仙女乘彩云飘向他们致谢,说明她就是那只雪兔,是恩都力的小女儿,而追逐她的青狼则是蟒猊的化身。猎手们虽然射杀了蟒猊的化身,但真的蟒猊却并没有被杀死,它仍想要复仇。仙女还答应在他们遇到危难的时候来救助。第二天清早果然有个火球突然朝多布袭来,被他躲过,撞到一株老樟松树上,轰地一声便把树烧着了。大火连成一片,把多布和库尔围困在其中,眼看有被烧死的危险。他们连忙向雪兔呼救。仙女告诉他们,这是蟒猊放的大火,只有挖出蟒猊的眼珠子来才能把大火扑灭。于是她把一把宝刀交给多布和库尔,指点他们奔嘎仙洞去找正在睡觉的蟒猊。多布和库尔顺利地挖出蟒猊的眼珠,老蟒猊口吐大火要想烧死两兄弟,被手急眼快的多布一刀捅死。他们飞快地跑回伊勒呼里山脚下,把蟒猊的两颗眼珠埋到地里,于是从埋眼珠的地方立即涌出两注清泉,流成两条小溪,又汇成一条大河。大河拦住了大火的漫延,火势由盛转衰,逐渐熄灭。可是多布和库尔两兄弟却因劳累过度倒下,再也没有站起来。

    从此以后,猎人们把西边的小溪叫多布河,东边的小溪叫库尔河,那条大河则叫做多布库尔河。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号