省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

二姑娘通的传说

2017-06-18 16:11:06阅读次数:


    乌苏里江上有着数不清的岛屿,它们像星星洒满夜空一样,布洒在蓝蓝的江水之中。乌苏里江美,那些绿茵如云的岛屿更美。因为每个岛屿都有一段美丽动听的传说。

  很早很早以前,乌苏里江边住着一个老头,名字叫扎伦。他有一个老伴和一个女儿,女儿叫库温。本来老头扎伦有两个女儿,不幸的是大女儿在十多岁时掉到江里淹死了。人们叫库温“二姑娘”。时间长了,“二姑娘”也就成库温的代名了。


  扎伦老头虽然是个穷苦人,但性情古怪,不和别人来往,有时为一点小事打老婆骂姑娘,所以谁也不到他家里来。日子一天天过去,二姑娘一天天长大,出落得像一朵荷花。粉嘟噜的脸蛋,两只俊眼就像那乌苏里江水一样清亮,周围的小伙子都想娶她做媳妇,可是谁也不敢和二姑娘说句话,弄不好叫扎伦老头臭骂一顿。一晃二姑娘已经二十出头了,风里来雨里去跟着爹爹在江上打鱼。二姑娘心中好苦啊,眼看着周围的小伙子都娶了媳妇,姑娘们也都嫁了出去,可爹爹根本没有让自己出嫁的意思。娘也替女儿着急,可是有什么办法呢?有一天,老伴试探着问老头扎伦:“女儿二十多岁了,该出嫁了,是不是……”还没等老伴说完,扎伦老头大叫道:“我养的女儿,怎么能成别人家的人?以后谁再提这事我就打断他的腿。”吓得老伴再也不敢吱声了。

  话说乌苏里江中有一个万年的鱼精,管辖着上下二百多里的水面。鱼精神通广大,能呼风唤雨,不过鱼精心眼不坏,不但从未祸害过两岸的百姓,而且有时变成人为穷苦人排忧解难,两岸的老百姓都很尊敬他。二姑娘成年累月在江上打鱼,她的美貌吸引了鱼精,鱼精决定娶二姑娘为妻。

  一天晚上,二姑娘在睡梦中觉得有人搂抱着自己,醒来身边果然有一个男人,但又看不见人。二姑娘又羞又怕又不敢喊,这要是让爹爹知道了还不得打死自己。那男人是个小伙子,向她倾诉了爱慕之情,表示要娶她为妻。二姑娘告诉他,父亲不允许她找婆家,更不允许她与人私自来往,劝他快走不要再来了。但是二姑娘经不住小伙子的苦苦哀求,两个人终于成了夫妻。从此以后,小伙子隔三差五就到二姑娘房里来,但从不露真相,天长日久,二姑娘就有了身孕。一天,小伙子又来会二姑娘,二姑娘哭哭啼啼将怀孕之事告诉了他。二姑娘说:“我不能活了,这件事再也骗不了父亲,与其让父母打死,不如自己死了干净了事。不过我已是你的人了,还没见过你是什么样。”小伙子抱住二姑娘,把自己的身世告诉了他。二姑娘睁开了泪眼一看,自己正靠在一个小伙子的怀里。小伙子长得不算英俊,但很健壮。二姑娘说:“我们的婚事,我爹肯定不会同意,但是我豁出去了,你赶快来我家求亲。”鱼精满口答应立即前来求婚,但心里也打怵扎伦老头,磨磨蹭蹭又拖了一些日子。

  二姑娘的肚子越来越大,终于叫父母知道了,扎伦老头暴跳如雷,打得二姑娘皮开肉绽,老伴和二姑娘都给他跪下求饶,他还是不放手。就在这危机时刻,鱼精变成小伙子来到家里,跪在他面前向他求情。扎伦老头一见这小伙子,拿起鱼叉向小伙子扎去,可是平时使惯的鱼叉一下子变得有千斤重似的,举不起来了,他又去拿刀子,刀子也拿不动。他知道自己斗不过鱼精,坐在木头墩子上喘粗气。小伙子抱起遍体鳞伤的二姑娘,用手轻轻抚摸伤口,伤口立即好了,浑身也不疼了。小伙子对扎伦老头说:“你把二姑娘嫁给我做妻子吧,我会好好照顾她。如果你需要什么,只要不超过三样,我都会满足您的。”扎伦老头心想:反正姑娘已经是他的人,不如顺水推舟送给他,还是个人情。于是老头缓和了口气说:“好吧,生米已经做成熟饭了,我不答应也得答应。你问我要什么,我是个打鱼的,我要的就是鱼,你能给我吗?”小伙子一听,眉开眼笑地说:“那好办,明天您老人家划船在江上等着就行了。”二姑娘听到父亲答应了亲事,心里一块石头落到了地。其实,扎伦老头根本就不想把姑娘嫁给鱼精,不过是应付罢了。第二天,扎伦老头早早划船在江上一直等到晌午了也不见有人送鱼来。他正要发火骂人,突然江中的鱼开始往船上蹦,一会儿就装满了鱼船。老头把鱼卸到岸上,又到江上装鱼,就这样装了卸、卸了装,半天时间岸上的鱼就堆成了鱼山。老头卖鱼卖了很多钱,不知该怎样用这些钱,晚上怕人偷钱,就躺在钱垛上睡,鱼精和二姑娘以为爹爹能很快让他们结婚,哪知老头从来不提结婚的事,等了些日子,鱼精又来到扎伦老头家,他对老头说:“老人家,您还需要什么?”扎伦老头知道鱼精还要来的,他早已想好了自己想要的东西。他说:“我这房子太破了,你能给我造个比衙门还好的房子吗?”鱼精说:“容易做到,明天您就可以住上像宫殿一样的房子了。”第二天早晨,一座用珍珠、彩贝装饰起来的房子出现在扎伦老头面前。扎伦老头惊呆了,他住进了水晶宫一样的房子里,更加洋洋得意,每天再也不用打鱼卖鱼了,他闲得无事就跟老伴和二姑娘发脾气,大吵大闹,一会儿要撵二姑娘滚出去,一会儿又说不许二姑娘嫁人。鱼精第三次来见扎伦老头,问老头还想要什么。扎伦老头说:“我老了,你能用银子给我造一座坟墓吗?”没过几天,一座用银子造成的坟墓出现在扎伦老头面前。扎伦老头还是不让二姑娘出嫁,可是二姑娘快临产了。不得已,扎伦老头答应鱼精来迎娶二姑娘。

  迎娶的日子到了,鱼精送来了丰厚的彩礼。扎伦老头一改过去的态度,不但陪送了很多嫁妆,而且特地给姑爷带去了从德克登吉买回来的好酒。二姑娘到了水下宫殿,鱼精举行了盛大的结婚典礼,各种水族的首领们都前来祝贺。宴会上,鱼精拿出了岳父捎来的好酒给各位首领斟上,大家共同举杯祝福鱼精和二姑娘美满幸福,杯中酒一饮而尽,谁知不一会儿,所有喝酒的人都脸色苍白,腹疼难忍。他们在水中翻滚着,有的向上游滚去。有的向下游滚去。这是怎么回事?原来,扎伦老头在酒中放上了七寸子毒蛇的毒,善良的鱼精和二姑娘哪里能想得到。鱼精死了,二姑娘痛不欲生,拿过酒瓶子喝了个够,然后躺在了丈夫的怀里静静的死去。各路水族首领也都死了,他们死后变成了江中的岛屿。鱼精变成了一个岛屿,二姑娘变成了岛上的柳树,她永远把根扎在丈夫宽厚的胸怀里,后来人们给这个岛起名叫“二姑娘通”。鲤族首领变成了大鲤岛,七里浮子变成了七里浮子岛,后来叫成了七星沁子岛。那龟族首领中毒后翻滚着被水冲到了一个地方,伸长了脖子死在那里,后来人们把那个地方叫成王八脖子……

  正当扎伦老头得意忘形地躺在他的宫殿里的时候,受难的水族首领们翻滚着掀起了冲天大浪,大浪卷走了两岸的一切,扎根老头连同他的宫殿和坟墓都一起无影无踪了。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号