省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

二月二传说

2017-06-19 14:48:07阅读次数:


     话说很久以前,东海龙王生了三个龙子,就缺一个龙女。龙王想再要一个公主,儿女双全,该有多好啊!王母知道这件事后,就给龙母吃了一颗仙丹,不久龙母怀孕了。第二年农历二月初二,龙母果然生了一个白白胖胖的女儿。

    公主一天天长大了,她却对龙宫的生活感到厌倦,渴望到人间去寻找真正的幸福。龙母知道女儿的心思,善良的母亲支持女儿的决定,不但悄悄地把她送出龙宫,还送给她一个锦囊。

    龙女告别母亲,飞过九十九条河,越过九十九座山,来到了一座大山下,公主放眼四望,只见远近土地都干裂着嘴巴,庄稼都低垂着头,太阳正火辣辣地烤着大地,不远处,一个青年在田里吃力地劳动。

    公主走过去,问道:这么旱的天,你种地会有收获吗?

    青年苦笑着说:有什么办法呢?家里的老母亲还靠我养活呢!

    龙女很同情他,从锦囊中取出几粒红豆,向地里一撒,一会儿,田里就升起厚厚的浓雾,干枯的禾苗泛出了绿色。

    善良的农村青年一看赶忙向她行了个礼,说:仙姑,这儿方圆几百里都遭了大旱,还请仙姑拯救一方穷困的百姓啊!

    龙女非常感动,她想:他真是个好人,一心想着别人。真是我的知音啊!

    于是,她从锦囊里抓了一把红豆抛上天,顿时电闪雷鸣,一场大雨酣畅淋漓地下起来。那真是久旱逢甘露啊!雨过天晴之后,但见山青了,庄稼也绿了,人们脸上露出了舒心的微笑。

    小伙子连忙感激地向姑娘道谢,公主脸上飞起了红云,说:不用谢我,只求我俩百年合好。

    小伙子听了,甜滋滋的把姑娘领回家。再说公主离开龙宫出走的事被龙王知道后,龙王非常恼怒,他决定和龙女断绝关系,也不让龙母去看望女儿。龙母天天都想 念女儿,没办法只好每年农历二月初二浮出海面,抬起头来向女儿离开的方向痛哭一场。久而久之她的哭声变成了声声春雷,她的眼泪化作了阵阵春雨。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号