省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

二月二爆玉米花的传说

2017-06-19 14:49:42阅读次数:


    相传,唐代时候武则天当了皇帝,玉帝心中不悦,便下令三年内不许向人间降雨,以示惩戒。但司掌天河的玉龙不忍百姓 因一人牵连,而受灾挨饿,就偷偷降了一场大雨,普济众生。玉帝得知后大怒,将善良的玉龙打下天宫,压在一座大山下面。山下还立了一块碑,上面写道:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时!

    受到玉龙恩泽的人们为了拯救龙王,到处寻找开花的金豆,却一直没有找到。转眼到了第二年农历二月初二这一天,人们纷纷翻晒金黄的玉米种子,准备播种了,猛然有人想起,这玉米不就像金豆吗?炒开了花,不就是金豆开花吗?

    于是家家户户爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”,专让龙王和玉帝看见。龙王知道这是百姓在救自己,就大声向玉帝喊到:金豆开花了,放我出去!

    玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏那好心的龙王回到天庭,继续为人间兴云布雨。

    从此以后,民间就形成了习惯,每到农历二月初二这一天,人们就爆玉米花,也有炒豆的。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号