省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

酒参的传说

2017-06-19 15:04:46阅读次数:


    尚志市帽儿山镇有个霍家店屯,早年挺繁华的,别看老山沟,这地方是往五常去的交通要道,南来北往的商贩和放山的都要在这儿歇脚,人烟也跟着稠起来旺起来。

 
  村子里有家杂货铺,卖个油盐酱醋酒茶之类,老板姓董,岁数挺大,很有心计,他的生意也就做得不赖。
 
  不知什么时候,杂货店每到日落黄昏时,就有一个小姑娘来装酒,拿着个大琉璃棒子(瓶子),不多言不多语,装那么一棒子,放下钱就走,这小姑娘红袄绿裤,头上梳一小抓髻,长得犹红似白,真招人稀罕。一来二去,三五年有了。
 
  董掌柜的不知怎么就留了心。谁家这么有钱,顶价儿喝酒,并且一天一大棒子,是不是得挺大一户人家,我咋就没听谁叨咕呢?再说啦,这小姑娘五冬六夏就这么套衣裳,干穿不破,她本人好几年了,也不见长,事儿确实有些怪!
 
  再来打酒,董掌柜的就跟小姑娘搭话:“家住哪块儿?”“不远。”小姑娘顺手一指。
 
  又问:“贵姓啊?”“姓申。”
 
  “家里多大家口啊?”“俩人,我和爷爷。您卖酒,问那么多干啥?”小姑娘不高兴,扔下钱就走。董掌柜悄悄跟在后面,见她走出屯子,转到一些大树后,看着看着就看花了眼,人不见啦。
 
  一连七天,小姑娘没来打酒,董掌柜的暗暗感到奇怪。第八天傍黑,又来了。小姑娘噘着嘴。
 
  董掌柜的连忙赔不是:“我上了年岁的人,就是爱唠叨,姑娘你别跟我一般见识,以后该买酒买你的酒,我不多嘴就是。你没见你爷爷,不也是一天絮絮叨叨的。”
 
  “可不是咋的。”小姑娘说,“又絮叨,还能喝酒,一天一棒儿,我不给他打了,断了七天,馋病了,没法子。”
 
  “你爷爷要是闲着,叫他到我这儿来,我陪他喝,我酒量也不赖呢,老人对老人,拉呱儿对撇子。”
 
  小姑娘说:“他不能来,今年是他的本命年,怕运气不好呢。”
 
  要不说这老董头有心眼儿。他琢磨了几天,想出一个法子。小姑娘又来打酒,他便说:“不要钱了,这棒酒只当我送你爷爷的,这些年,你们没少成全我这小店。还有这一袋苏子,你捎回去,给你爷爷炒了拌凉菜吃。”
 
  小姑娘走了,以后还是见天来。
 
  过些日子,董掌柜的准备好鹿钎子,索拨棍儿,快当绳子,一大早就出了屯。找到小姑娘常走的那片树棵子,一路嗅着,找着,来到了后山顶。
 
  原来,老董头给那小姑娘的一袋苏子,袋子上烧了一个小窟窿眼儿,一边走,一边漏,苏子这东西泼实(生命力强),落土里就长出芽来,苏子苗有一种很强的味儿,董掌柜的拨拉着草棵,顺着有苏子味儿的地方寻,可不就找到了嘛。
 
  据说人参是草王,草木们不敢直着生呢。董掌柜来到山顶,见这块旯儿草木都向四面旋着长,中间一大一小两苗大棒槌,正顶着红榔头,在微风中乱颤,那装苏子的口袋只剩下不多点苏子,扔在附近,都长了白毛。
 
  董掌柜欢喜疯了,大喊一声:“棒槌!”拴上快当绳,三下五除二,先把那小的挖出来,然后,又去挖大的,等把大的挖出,再看,那小的不知什么时候没了影儿!
 
  这让他好一阵心疼。
 
  老话说“七两为参,八两为宝”,这棵人参,足有一斤多!老董头拿回家,放在缸里,只管往缸里挑清水就行,挑进去的是水,打上来就是酒。
 
  老董头光靠卖酒,发老鼻子财啦。后来,他收拾收拾,悄悄搬走,到哪里,没人知道;那棵酒参呢,也不知哪去了。
 
  逃掉的那棵小参娃,都说还隐藏在那一带的深山里,这么些年,你传我,我传他,你去挖,他去挖,可直到如今,谁也没有挖到哦!



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号