省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

凤林城的传说

2017-06-21 13:39:54阅读次数:


   相传很久以前,有一个叫木尔哈勒的挹娄人,能骑善猎。一天,他催马逐鹿来到一个高山脚下,下马坐在一棵古树旁,忽听远处隐隐约约地传来女人银铃般的嬉笑声,他感到奇怪,于是就循着笑声向前走去。他穿过密林,来到一条河边,那悦耳的笑声就在眼前。他用手扒开苇障,向河中窥视,只见河中七个一丝不挂的仙女正在洗浴。正当青春年少的木尔哈勒不假思索扑向前就把其中的一个仙女抱住。这一突如其来的不速之客,使余下的六姐妹始料不及,便纷纷乘仙鹤飞向了天际。木尔哈勒将仙女抱到一块草地上,过了一会,仙女睁开眼睛看到英俊健壮的木尔哈勒跪在她面前,不知怎么的一种从未有过的爱慕之情油然而生,于是,二人私订终身便成为夫妻。
    仙女名叫那丹,是七仙女中最小的一个,家住在遥远宇宙的须弥山下。禀上天之意,在凡间留下仙迹,意在点化众生真悟善,离邪恶。于是,七仙女下凡游历乌苏里、兴凯湖、落浴七星河。仙女那丹告诉木尔哈勒,从咱这儿上行不远处有七座山峰,这七座山峰就是我七姐妹对应凡间万古不变的石身,最后边那座峰便是我。
    那丹转身指向他们身后的一个高大山岗,对木尔哈勒又说,这就是通天的七星祭坛,是上天为我们七姐妹下凡人间打造的天梯,如果你站在上面顿时就会感到天人合一,直上九宵了。它上面还有我们七姐妹的深深足迹哪。
    木尔哈勒紧握那丹的手,兴奋地说:我们在这安个家多好啊!那丹说那有何难,就见她一挥手,顷刻间一座雄伟壮观的宫殿出现了,又一挥手,四面城墙从地面上慢慢升起。
    木尔哈勒被这一幕惊呆了,仿佛是梦,可又是如此这般真切。那丹拉起惊愕不已的木尔哈勒向城门走去,他们来到中心广场,走过宽广的街道和纵横的小巷,映入眼帘的是那些玲珑剔透的亭台楼阁和雄伟壮观的宫殿。最后,夫妻二人站在宫殿内举目四望,只见宝殿上方高高悬挂的七星宝剑闪出逼人的寒光。那丹说我们给这座城取个名字,就叫巴如古苏吧,你是城主,你要爱众生胜过爱自己。明日,我将回须弥山探望六姐妹,如你有事就到七星祭坛轻念咒语,我即返回。
    第二天早晨,仙女那丹告别了丈夫走向了七星祭坛,瞬间就飞走了。木尔哈勒牢记妻子的话,管理着巴如古苏城。
    一日痘疹流行,木尔哈勒身染不愈,思妻心切,便到七星祭坛去唤爱妻归来,可木尔哈勒竟然忘记了咒语,顿时他感到撕心裂肺,无奈地抚摸着七星祭坛上的仙女足迹痛苦不已,不久便离开了人世。
    巴如古苏城的众生起初牢记祖训,过着平静的生活,一代又一代,不知过了多少代,祖训早已忘得干干净净,生者之间乱伦、贪婪、欺诈,无恶不作,忽一日,一场莫明的大火将巴如古苏城化为了灰烬,只剩下几个善良的人向后人讲述着那曾辉煌的文明,讲述着一只金色凤凰落在七星祭坛上的神奇故事。为了怀念仙女那丹,后人就将巴如古苏改名为凤林城了。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号