省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

会宁府和四根金蜡烛的传说

2017-06-21 13:44:11阅读次数:


    完颜阿骨打是个精明强干的人,他征服了九沟十八寨的大小狼主以后,当上了老狼主。他想建国立都,就到处请有学识的风水先生看风水,找一处建都之地。请了很多风水先生,也看了很多地方,他都不满意,最后在双城堡西北的“元宝城”请了一位有学问的风水先生,这位风水先生叫富老忠堂。
    富老忠堂领了老狼主的旨意以后,就带着人骑着马到处看风水,他不辞辛苦地早看地气,晚上看星斗,白天看山、看水,也不知道费了多少工夫,才选中了阿什河河西的白城(现在阿城市城南的白城村)。他一看白城是一马平川的黑土地,东有山西有水,向南可以进关(山海关),向北可以退回黑龙江,真是可进可退、能攻能守的建都之地。

  他选好了白城这块地点以后,就回来向老狼主交令。老狼主问他:“什么地方有风水可以建都?”

  富老忠堂回答说:“阿什河河西的那块平川之地可以建都!”

  “为什么说那里有风水呢?”老狼主问。

  “此地东、西、南、北有四个团山子,这四个团山子就是四根金蜡烛。因此,那里的风水最好!”富老忠堂这样回答了老狼主阿骨打。

  这四个团山子是指哪儿说的呢?东团山子在现在的宾县西边,阿城的东北方向;南团山子在现在阿城的马鞍山南边;西团山子在现在的五常市牛家屯;北团山子在现在的松花江北呼兰境内。

  老狼主又问:“什么地方可以养兵呢?”那咱凡是建都的地方就得考虑养兵的问题,养兵不但是为了保卫国都,也是为了调兵方便。兵不能都住在京城里,又不能离京城太远,所以老狼主这样问了一句。

  富老忠堂回禀说:“就在四个团子山养兵,东安一百二十个旗;南安一百二十个号;西安一百二十个营子;北安一百二十个井子!”

  旗、号、营子、井子都是古代养兵之地,现在松花江北的地名叫什么井的很多,像康金井就是过去的老名;双城市的地名叫什么营子的也很多,像西营子就是;五常市拉林南叫什么号的地名也不少;阿城城东的地名叫什么旗,像小红旗,这都是那时候留下来的老地名。

  老狼主听了富老忠堂的话,就在白城破土动工,修造宫殿;在东、西、南、北四个团山子养兵。宫殿建成以后,富老忠堂就给白城起了个名号叫作“会宁府”。

  富老忠堂修完会宁府以后,就回到双城元宝城,以后就老死在元宝城了。他死了以后,老狼主还给他修了一个“富老忠堂庙”来感谢他的功劳。

  富老忠堂说那四个团山子是四根金蜡烛,他的根据是什么呢?还说不太清楚,可是舍利屯过去种过地的老年人可都知道,那时候还没有“钟”,也没有“表”,白天靠看老爷(太阳)升多高来估计时间,黑夜靠鸡叫来估计天亮没亮。小鸡打鸣都是有一定时间的,一般是“春三、秋四、冬八遍”,春天鸡叫第一遍是离天亮不远了,叫第二遍是天放亮了,第三遍就大亮了。那时候种地,是鸡叫第一遍就下地,摸黑干活,干了一气活才亮天。

  每天太阳出来的时候,种地的人都看日出。看日出可不是看着玩,那时候没有天气预报,看日出是看能不能下雨。舍利屯的人都看东团山子,东团山子每天日出时都是雾气沼沼的,要是东团山子的雾气像火苗似的往上拔尖,那准是个晴天,要是雾气平铺塌的,不像火苗似的往上拔尖,那准是个阴天,要有雾气再带黑色,那准得下雨,传说可灵验了。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号