省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

赫哲族神话:天河

2017-06-25 16:43:52阅读次数:


    从前,有一家,只有母亲领个小子过日子,小子起名叫乌沙哈特(赫哲语,星星)。
    一天,母亲大病,儿子请来了萨满来驱魔治病。萨满看完了病情,告诉乌沙哈特说:“只要能抓来一条天上的鱼,给你妈妈吃下肚,病魔就会除掉;若是抓不到,就没治了。”
    乌沙哈特向萨满求上天之法。萨满说“你坐上快马子(轻便、简易的渔舟),闭上眼睛,我轻轻吹口清气,就把你送上天啰!”
    乌沙哈特若然这样就忽悠忽悠地送上了天。
    约摸过一顿饭工夫,风停住了。乌沙哈特睁睛一看,快马子带着他,早就来到天河边上了。在白胡子老爷爷指点下,赶到了小河汊,叉了一条大鲤子鱼。正愁没法回去,白胡子爷爷让他闭上眼睛,对他吹股风,“巴嗒”一下,回到自家地窖子跟前。架锅把鱼炖上了。不大功夫鱼烂肉香,妈妈把鱼吃得干干净净,病好得利利索索。
    刚过一年,妈妈的老病又复发了。但还没容乌沙哈特去天河抓鱼,妈妈就过世了。乌沙哈特把老人葬完了,决心去天河里打鱼,干个痛快。
    乌沙哈特把自己打点利落,拎着鱼叉,就去找萨满,求他把自己送上天。萨满见他心诚,满口答应,随后,一口气,就把他吹到了河沿。那个白胡子爷爷正愁没人替他掌管天河,就派乌沙哈特看守那无边无岸的天河。老头呢,回仙山养老去了。
    如今,抬头能看见的那颗顶亮顶亮的星星,就是守护天河的乌沙哈特。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号