省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

齐齐哈尔民间传说:丹顶鹤羽色鸣声的由来

2017-06-27 15:47:21阅读次数:


    相传在很早很早以前,在一个很大很大的平原上,生活着一对年轻的夫妻,男的叫白山,魁伟健壮,女的叫黑水,美丽善良。两个人男耕妇织,勤劳度日,生活得甜甜蜜蜜,和和美美。不久,黑水姑娘生了一个男孩,取名叫鹤,小鹤长得非常漂亮,胖胖的小屁股上长了一块"黑迹"。  
  一转眼五年过去了。有一天,突然来了一个凶恶的叫西伯利亚的老头,他看到这块土地被白山和黑水耕耘得这样富饶,黑水姑娘女长得这样漂亮,就顿生歹意,想连地带人都霸占过来。于是他瞪着贪婪的眼睛对白山和黑水说:"这里的土地是我的,被你们种了多年;这里的草原也是我的,被你们放了多年的羊,这比债今天到期了。"白山知道这家伙存心想霸占这块土地,就说:"地是我种的,草是自已长的,怎么能说是你的?"西伯利亚哈哈大笑:"不用你嘴哽,三天之内交不上一千只羊,一千石粮,一千尺布,我就拿你妻子顶债,多昝交上多昝还给你。"西伯利亚说罢扬长而去。白山很愁,跟黑水商量如何对付西伯利亚,上哪弄这么多粮食、羊和布匹呢?一晃两天过去了,最后他们决定只有以死相拼了。   
  第三天早晨,忽然天空刮起妖风,一团黑云擦地而来,一眨眼的功夫,风把房子刮倒了,把白山一家刮散了。等白山醒来时,只找到了小鹤,黑水却被妖风卷走了。小鹤呼喊妈妈,白山呼叫妻子,可是怎样才能救出妻子呢?白山想到了学本领,只有斗得过妖魔,才能救出黑水。从此白山开始天天练习武功。他的遭遇感动了金刚菩萨,金刚菩萨点化他三年,白山的武功终于练成了。于是他背起小鹤,去找心爱的妻子。   
  在一个大山连着一个大山,一块乌云挤着一块乌云的地方,白山终于找到了西伯利亚。"你还我妻子!"白山愤怒地说。"哈哈,要我还你妻子并不难,我知道你学了不少本事,但你打不过我,可别怪我手狠。""呸!老妖头,看剑!"白山举起手中宝剑,向西伯利亚砍去,双方直杀得天昏地暗。日出日落三次,白山渐渐不支,幸得金刚菩萨暗中相救,才免一死,带着小鹤回到家里。第二天,一阵妖风又把父子刮散了。这阵妖风不知刮了多久,一直把白山刮到很远很远的地方,被困在山丘里,永远失去了记忆,慢慢地变成了一座很高很高的山。小鹤被吹到一块长满芦苇和青草的地方落了下来,他哭啊、叫哇,什么也吃不下。后来他一边哭一边跑,也不知跑了多少时间,终于回到了他的家。黑水妈妈听到了小鹤的哭声,心疼的在遥远的北方,解开自已的襟怀,挤出五滴奶水。这五滴奶水穿过乌云、越过高山,一滴落在小鹤的头顶变成一株红豆,有三滴落在地上变成连在一起的三个湖泊,成为连环湖,不有一滴落在小鹤的嘴里,使小鹤立即长出了一身漂亮的羽毛,身体也一下子长到一米多高,唳唳地飞走了,一直飞到很远很远的南方。可是,小鹤怎么也忘不了自已的爸爸、妈妈和幸福的家,年年都要回到那富绕的土地上住上一段日子,一直到现在还是这样。丹顶鹤虽然美丽,黑白分明的羽毛上嵌着一颗鲜红鲜红的鹤顶珠,但他一直怀念自已的母亲和父亲--黑水和白山不时发出一声声凄婉哀怨的长鸣......


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号