省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

四丰山的凤凰传说

2017-06-27 15:52:52阅读次数:


    相传四丰山原来不叫四丰山叫四凤山。说是四只凤凰各占一个山头,因为凤凰不落无宝之地,所以,四凤占山给佳木斯带来粮食丰收,六畜兴旺,国泰民安,福泽吉祥的福兆,远近的人都说四凤山是块四丰宝地,所以,也把四丰山叫落凤山,有凤凰落此才会有佳木斯的风调雨顺。

  说是很久以前,四凤山脚下有一个村叫新鲜村,村头住着一位憨厚勤劳的葛六。由于家庭贫寒,父母早逝,三个哥哥都成家立业了,他独自一人靠上山打柴度日。

  有天他像往常一样上得山来,觉得阳光格外的温暖,小鸟叫的格外悦耳,他脚下的脚步也格外的轻盈,没多时越过了两个山头。他今天感觉非常的好,觉得自己要与好事儿相遇。正得意着,他找到了一片质量很好的干柴,他想:原来如此,呵呵,真的感谢老天,给我好运,这担柴可以卖个好价钱了。他干的很起劲,汗流浃背,一会儿工夫,砍了两大捆,足够他挑一大担子的了。他收拾停当,坐下来喘喘气,好开拔往家走。这时突然从南边飞来一只大鸟,落在了他附近不远的地方,那鸟儿身上金光闪闪,时不时地还闪出一道光芒。那鸟儿站了一会儿,就扑弄一下翅膀飞走了。

  葛六感到好奇,几步小跑过去一看,见鸟儿落地的地方有一枚铜钱。他赶忙捡起铜钱,看了看和别的铜钱没有什么不同,于是就装进了兜里,挑起烧柴挑子,一路小跑的往家赶。过了一会儿,觉得口渴,见一棵野山梨树,树头上长满了熟透了的桃子,便放下挑子,爬上去边摘边吃了起来。正吃着,树下来了一老一少,葛六听他们俩的对话:“师傅,咱们要找那枚铜钱干什么用?”那老的神秘地说:“那是件宝贝啊,用红线拴上那铜钱,再放进海里,龙王就会请你进去呢!”“干嘛呀?”老头诡秘地环视一下四周低声说:“向海龙王要什么他就会给什么的,嘻嘻!”“哦,那就快找去!”

  待一老一少走后,他跳下梨树,心里想,凤凰不落无宝之地,那鸟可能是凤凰,这只钱也许就是他们说的那宝贝了。他回到家里,兴奋无比,对付口饭就躺在床上摆弄那枚铜钱,左看看右看看,反复琢磨那老头说的话,他想:管它是真的还是假的,去试试再说。

  葛六走了很长时间的路来到了海边,他急切地给那只铜钱拴上了红线,然后扔到了海里,一只手拽着红线,目不转睛地盯着海水。奇妙的事情真的发生了,海面波涛汹涌,海水像开了锅一样的沸腾。一会儿,海水分出一条道来,来了个人把葛六请进了海龙宫。
    海龙王好一顿的接待,好酒好菜的款待。龙王说:“不知大侠何意,用的什么法力煮得我东海沸腾啊?”葛六见满桌的好吃好喝,两眼放光,长这么大没见过如此场面,也不知龙王说些什么,闷头大吃起来。葛六一顿猛造,酒足饭饱,抬头见龙王圆睁着龙眼愣愣地看着他。葛六擦着满嘴的油腻,说:“我吃饱了。”龙王问:“不知大侠何意,用的什么法力煮得我东海沸腾啊?”葛六“哦!”的一声说:“差点忘了这茬儿。”掏出铜钱递给龙王,龙王忙说:“宝物啊,好个闹海钱哦,天下只有一枚,价值连城啊!”葛六见龙王爱不释手,便说:“龙王既然喜欢就送给你了。”龙王见他这么说,又惊又喜,忙说:“那谢大侠了。”葛六脑子很清醒没有忘记来的意图,白白眼睛看着龙王,龙王似乎明白了葛六的心思,忙说:“大侠,你这么仗义,我宫里的珍宝也不少,随你挑了。”

  这时一条金丝叭儿狗,摇头晃脑地趴在了他的脚下,“叽叽”地叫着。他想,要它也好,省得孤单,有它给我做伴儿也不错。于是,葛六说:“我就要这条叭儿狗了。”龙王脸色突变,脸出难色,嗫嚅地说:“这……这……”原来这小狗是他最疼爱的公主佩裳,她听说有凡人入宫,缠着父王要看看凡人是个啥样儿,不便抛头露面,就变作了金丝叭儿狗。龙王虽然舍不得,可有言在先,不能拒绝,只好答应了。

  饭罢,葛六抱着金丝叭儿狗回家了。

  没想到,金丝狗到家就变回了美丽的公主。葛六乐得喜不自胜。娶了公主,等于捧了个聚宝盆,原来公主会变宝贝。

  一天,佩裳伸出了右手,吹了口仙气,草房立马变成了金瓦琉璃的小宫殿。

  哥几个很纳闷,小弟怎么一夜暴富。大哥来了,讨教葛六,央求弟弟帮帮他。佩裳说:“帮不了的,只有得到凤凰的铜钱才能得到想要的东西。”第二天,二哥也来了,他们都满心的不悦,觉得老弟忘亲负义。

  小两口很为难。这天夜里佩裳刚入睡,就做起梦来,梦里说,让她明天去村边的三个山头,每个山头都有只凤凰在等你,给你送铜钱。第二天一大早,她独自上山了,果然到了哪个山顶都遇到凤凰了,她取回了三枚铜钱。

  大哥来了,佩裳问他想要什么?大哥说,“我想要一个水面养鱼,水肥鱼旺。”第二天一早,大哥来了,见四凤山下好大的一块水塘,鱼跃水动,水塘边垂柳依依。大哥满意地回家了。二哥来了,佩裳问他想要什么,二哥说:“我想要一窝猪,一圈马。那得猪肥马壮。”第二天一早二哥推开家门,院子里,好大的一个猪窝,里面横七竖八地爬满肥猪,马圈里,马栏上拴满了膘满体壮的骏马。

  令佩裳不解的是三哥始终没有露面,手里还有一只凤凰铜钱没有用上,再不用就会失效。佩裳就和葛六说:“去看看三哥吧,看他有什么要求。”小两口来到了三哥家,三哥一家老小五口都在田里耕作,三哥说:“我什么都不要,靠劳动吃饭嘛。一个愿望就是每一年能够风调雨顺,没有灾害什么的。”于是,佩裳回到了山上,把那枚凤凰铜钱压在了山顶,从此,佳木斯这块土地上很少有灾害出现,即使来临了也是很快消退了。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号