省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

满族民间故事:皇上捶靰鞡草

2017-06-28 13:56:32阅读次数:


    关东山,三宗宝:人参、貂皮、靰鞡草。靰鞡草怎么也是宝贝呢?因为它受过“皇封”。
    清朝,宁古塔是东三省的封禁区,皇上每年在封冻后,就到封禁区打围。
    这年,皇上又带着贝勒大臣和八旗兵,到宁古塔的吉林乌喇山里打围。有一天,打到天晚,打了些獐狍野鹿,皇上挺高兴。领着人马正往回走,噌!眼前窜出一只小白兔,皇上一箭射去,没射着,又连连射了几箭也没射着。小白兔在前面跑,皇上带着人马在后面追,追到一座山神庙前,小白兔不见了。这时候天也黑了,前不着村,后不着店,这些人只好在山神庙里住下。
    这山神庙只有一层正殿,皇上和大臣们睡在正殿里,当兵的在院里拢上几堆火,在草甸子里割些靰鞡草,铺在地上打小宿。半夜,皇上冻醒了。他脚上穿一双毡“踏踏玛”,因为白天打猎出脚汗,到这时脚冻得象猫咬似的,但是皇上还抹不开吵吵冻脚,就在大殿里来回跺跶脚,正跺脚呢,就听院里“砰!砰!”有人捶东西。他偷偷溜到院里一看,满院子都是当兵的睡在靰鞡草上,睡的都挺香。他想:怪!我穿毡靴子还冻脚呢,这些当兵的就穿一双牛皮靰鞡,怎么不冻脚呢?他又顺着“砰!砰!”的声音走过去,走到墙角一看,喂马的戈什哈正坐在地上捶靰鞡草呢。捶完揉巴揉巴续进靰鞡里就穿上,又睡下了。皇上明白了:啊!这靰鞡草是宝贝呀!他偷着在当兵身底下拽出两把草也捶上了,捶完穿上,也觉得暖烘烘的。第二天天亮,皇上问贝勒大臣:“关东山几宗宝?”大臣说:“人参、貂皮、鹿茸角。”皇上说:“不对,关东山,三宗宝,人参、貂皮、靰鞡草。”


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号