省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

万寿池的传说

2017-06-28 16:22:55阅读次数:


     在拉哈岗南山脚下距山头不远处,有个很大的椭圆形水泡子,人称万寿池(俗名王八坑)。从山顶俯瞰,这个偎依在呼兰河畔的亮晶晶水泡,俨然就是一个巨大河龟伏卧在那里,头朝东北,尾甩西南。方圆一万多平方米,水深处达10米,清澈见底,水产丰富,风光独特。

  关于这远近闻名的大水泡,也流传着一个神奇的传说呢。

  早在战事频发的金代,这里常有许多金人活动,留下许多历史的遗迹。完颜阿骨打于公元1115年反辽建金,建都于会宁(现今阿城县白城),国号大金。兰西处于会宁以北100多公里,是金所管辖的中心地带。美丽的呼兰河畔,常有金国兵将进驻和巡察,从众多的出土文物中,可寻到当年的金源风情。

  偶有一日,一个金兵见渔民打到一只特大的深灰色河龟,有10多斤重,欲下锅炖了吃,河龟泪流满面,四处张望。这金兵见状心生慈善,觉得这样宰杀了太可惜了,就上前将此龟买下来。大河龟依在他怀中止住了泪水,亲昵地看着他,似乎有好多话要说。金兵转过一道山岗把它放入一个大水泡子里,高兴地看着它游向深处。第二年,这个金兵来到此地,只见那个灰色河龟从水中欢快地游过来,爬上河畔久久亲吻他的脚面。金兵怜爱地把它抱进怀里,与它贴着脸颊,看它流下了激动的眼泪。大灰龟的脖子可以伸很长,爪子很柔软,眼珠瞪得圆圆的颇有神采。金兵小心地再将它放回泡子里,回身走的一刹那,只见水里浮出一群小彩龟,一齐伸长脖子向他张望。金兵被这奇异的感人场面惊呆了,立即把这件事情禀报了大帅金兀术。大帅还特意到池边观赏良久,撒了一些活鱼、小虾、蝌蚪等食物,下令不准打扰这河里的神龟,吃龟者立斩不饶。

  当年,呼兰河水势相当大,与这池水几乎相连,而河龟们却不肯离开这泡子,岸上常见龟孙们的踪迹。穿梭而过的金兵发现了这个水泡的不同寻常,好奇地总来寻视。有老人说这里的龟已有灵性,不可胡乱捕杀了。金兵们便到这个水泡里洗浴,从来没淹过人,水温极好。里面有许多彩龟出没,红的、灰的、黑的、绿的、蓝的都有,大小不一,神态各异。还有拳头大的小彩龟特别逗人,带有红点儿的小脑袋,灰白相间的脖子,小身子上背着一块绿色花纹的硬壳,肉乎乎的小爪子一伸一缩,身后拖着的一条绿色小尾巴晃来晃去,可爱极了。

  具体这河里有多少只乌龟,就难以说清了。在人们的纷纷议论中,王八坑的大名就叫出去了。
  后来,金兵向南进攻屡屡受阻,一些城池久攻不下,有几个金兵偷偷到这个王八坑里捕几只乌龟炖汤喝,以壮胆强力。随后,这尝龟者个个气足体壮,精神抖擞,与敌拼杀格外有劲头,威猛神奇,而不知躲避,有去无回,纷纷拼死疆场。

  只有救过神龟的那个金兵,在浓雾的掩护下逃出了层层敌阵,回到了这南山下的池水旁,搭起一座低矮草房,在当地娶了一位端庄秀丽的姑娘为妻,生育了五男四女。虽说现在这个金兵早已作古,出奇地活到101岁。但他的后人在呼兰河边开发了河口村,并为这个水池子取个得意的芳名——万寿池。

  后人常到这水泡边上观赏这硕大如明月般的神龟河泡,水面清丽静寂,河底是青一色的平整沙石,这里不但有许多各色乌龟在里面繁衍生息,而且不知什么时候又有了众多的鱼类,鲤鱼、鲫鱼、鱿鱼、鲢鱼等,各色鱼儿在河水中畅快游弋,五彩缤纷,景色十分壮观。据说河泡里有十几个泉眼,涓涓上涌,常年水源不断,池水还可饮用,清纯柔美,甘甜可口。

  抗战时期,日本兵在河口烧杀抢掠胡作非为之时,曾发疯一样踏进这个万寿池,捞出去几十个彩龟摔死让渔民给炖吃。可是,没有人肯为他们做,还纷纷怒骂这些凶恶的畜牲。后来,日本鬼子见用刺刀强逼他们也不干,就开枪杀人,发生了震惊东北的河口惨案。最后,他们只好自己动起手来。挑着带血的刺刀吃了龟肉之后,这7个日本兵就跳进河里横冲乱蹿,结果越走越深,全被滔滔河水给吞没了。

  自此以后,万寿池的名气更大了。有人在池边立起一个石碑,上书“万寿池”,还雕塑了一个巨大的河龟雕像。 这河泡就更显博大神通。万寿池水润四方,福益卧牛之地。周围农田庄稼长得格外高大茁壮,年年旱涝保收,百姓安居乐业。1958年5月里大旱两个多月,人们将这池水几乎抽干。可是,第二年泡水清清盈盈又回至原位。泡子底下有七八个泉眼,赶上2003年涝灾之年,泡水又满而不溢。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号