省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

“北极光“的传说

2017-06-28 16:24:56阅读次数:


  传说在很久很久以前,在漠河一带,居住着一对老年夫妻,因两位老人苦于膝下无儿无女,于是便到月牙湖边的一座龙王庙去烧香拜佛。两位老人在烧香拜佛时说的话,被从天宫前来月牙湖洗浴的王母娘娘的七个丫鬟听到后,大为感动的七个丫鬟,便投胎下凡,变成了这两位老人的七个女儿。王母娘娘得知七个丫鬟逃离天宫投胎下凡的消息后,顿时大怒,马上派火龙去捉拿她们。火龙来到人间后,为非作歹,不但烧死了那对老年夫妻,而且还焚烧了他们的房屋。在这样的情况下,七姐妹只好到观音菩萨那里去求助,用观音菩萨赐给的一个宝瓶把火龙击入水中,使火龙变成了水里的一条白龙,并丧失了上天的本领。七姐妹战胜了火龙后,为了纪念这个日子,每年的夏至,都要到月牙湖去洗澡以表示庆祝。于是,就有了“ 夏至节”。因为在夏至的这一天,七姐妹在月牙湖里欢歌曼舞,借着宝瓶的银光从早上一直洗到晚间;到了晚上,她们身上的彩绸和宝瓶的光碰到一起时,便会发出一股奇特的光,所以后人就把这种“光”称为“北极光”。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号