省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

青马湖传说

2017-07-07 10:03:26阅读次数:


    肇州县肇安村有个于大平房屯,这个屯的前面有一条很长很深的湖泊,人们把这个湖叫“青马湖”。说起青马湖,可有一段美丽的传说。
    那是在很早以前,湖里有很深的清水,湖的两岸长着没腰深的青草,沟的四周是一眼看不到边的大草原。几间草房,缕缕炊烟,点缀在蓝天草原之间,仿佛在证明另一种生机的延续。
    有一天,这里来了一个姓于的南方人,在湖的北岸盖起了七间又高又大的房子,没过几年这个南方人成了一个有钱的大户人家。但此人身下无子,只有一个女儿名叫春丫。于老财主准备给春丫找个好人家,可谁知,春丫却暗地里爱上了他家雇工——丁文。碍于身份,两人不能走到一起,只能借着春丫去沟边洗衣服的时候和丁文在一起互说衷肠。
    这一天,丁文正在放马,忽觉得天气雾气蒙蒙,要下雨的样子,他圈起马群要往回走,忽然看见湖边有两匹青马在吃草。再看这两匹青马,颈鬃三尺,毛管发达,四蹄如雪,膘肥体壮,两眼象明珠一样闪闪发光。就在丁文转眼再看的时候,两匹马却不见了。打这以后,湖边有青马吃草的事就传开了。一天,于老财叫来了丁文和春丫说:“你们如果把青马套住,我就准你们结婚。”
    从这天起,丁文放马时,格外用心。两人跪在地上,面向大沟真诚而凄切的说:“青马呀,青马,我们不图你是金是银,我们只求能结成夫妻。如若有灵,救救我俩苦命的人。如若不能,我俩愿殉情青沟,像你们那样,永不分离。”话音未落,两匹马出现在面前,趴在地上向他点头。他俩似乎明白了青马的意思,骑上马背,两匹马腾空而起,踏雾而行,飞向了远方。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号