省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

石虎岭的传说

2017-07-17 14:31:50阅读次数:


    哈尔滨郊区玉泉北山里,有个石虎岭,岭上原有一对石虎子。石虎子是自己跑上山的吗?不是。是谁背上去的吗?也不是。到底怎么到岭上去的呢?这里边有个传说:说离这石虎岭几十里有个石人洼,石人洼有座王子坟。一年,王子坟被盗了,两个石虎子在坟前搁着没人管。这一天,山外有个姓沈的大户,上山捡柴火,看着两个石虎凿得挺精细,寻思把它拉回去,摆在大门旁边叫它把门可怪好的。想到这,他就回家去套上两头大杠子牛,拉两张爬犁到王子坟前边,把两个石虎子装上了,当牛拉爬犁上山时,没怎么费劲就拉上去了。到岭顶上,寻思喘口气,然后再往下坡拉。可是,没想到再往山下赶牛爬犁,说啥也拉不动了。下山又借来八条大牛拉,还是纹丝没动。沈家大户掌柜的寻思,这石虎子恋家,不爱走呀!这才把石虎子卸下来扔在岭顶上了。从那,就把那道大岭叫“石虎岭”了。

    有一次,一个俄国人上山打猎。离远看,见一只虎正在山上跑来跑去,那人架枪一打,真打中了。过去一瞅,把石虎子打掉了半拉脸,原来,他把石虎当真虎打了。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号