省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

火龙沟的传说

2017-07-18 15:39:41阅读次数:


    佳木斯以西,丘陵连绵,低山众多,山谷纵横交错。在大来镇境内绕着众山排列着两道山谷,西火龙沟和东火龙沟。春来积雪消融,夏季雨水成河,河水向下游宣泄,漫入草甸,形成无尾河。

    这两条山谷,为什么叫火龙沟呢?

    据说是经过两条龙的争斗留下来的痕迹。很久以前,不知从哪儿钻出一条火龙来,这条火龙非常的凶残,它腾云驾雾,口喷烈火,祸害生灵,它所到之处云烧土焦。 这条火龙猖狂得肆无忌惮。一日,火龙见到了松花江,看到滚滚东去的江水,心里想,把你烧干如何?于是它张开大嘴,喷出火焰,江水立刻沸腾起来,热气升腾,远远看去像一条要跃起的长龙。

    殊不知,沉睡在水下有一条冰龙,冰龙有一身的寒气,它所到之处便冰冻三尺。这时一股热浪袭来,冰龙一惊醒来。忙跃出水面看个究竟,见火龙哇哇地向江水里大口地喷着火焰。冰龙非常的愤慨,不由分说,上前就是一顿的殊死拼杀。火龙从未经历过对手,见水里跃出条龙来,它毫不示弱,遇到死对头分外眼红。

    两条龙天上地下的翻腾,厮杀的你死我活,火龙想一口火焰把冰龙烧死,冰龙急不可耐地想一口寒气把火龙冻死。可它们打得难解难分,不分胜负。这时,冰龙一个猛子扎进了江里,火龙满以为冰龙败下阵去了,于是仍然不停地向江里喷火,它非得让死敌葬身火海不可。

    没曾想,冰龙休息过来后,一个竭尽全力的跃身,冷不防地扑上火龙,把自己的身子像拧麻花样地和火龙拧在了一起。火龙顿时感到切骨的寒冷,眼前一片漆黑,它垂死前的一声呐喊,挣脱了冰龙的魔鬼般的缠绕。冰龙被火龙的死前挣扎甩到了西侧死去了,火龙气断力竭死在了东侧。两条龙从高空“啪叽”一声的落地,把山砸出两条沟壑来,变成了东西两条山谷。冰龙的积冰一层层的融化,水流成河,滋润着大地,被火龙烧焦的山野从此恢复了生机。

    还有一个说法,说是很早很早以前,有对南方逃荒的夫妻来到这里,看到山谷葱郁幽静,泉水叮咚,像仙境一般,就住了下来。

    冰雪融化了,二人就顶着冰碴开荒种地了,种了满山沟的高粱。可当满沟绿草,鲜花盛开的时候,仍不见他们种的高粱苗出土。第二年,夫妻俩不敢再种地了,于是就带着仅有的一袋高粱,去江边打鱼维生了。在路上遇到了一只母熊领着一只小熊,它们饿的身子直打晃儿。两口子一商量把高粱分给了母熊一半。

    时间过得很快,转眼就到了秋天,夫妻俩扛着满袋子的鱼干回来过冬了。走进山沟的时候,他们被眼前的景象造蒙了。你说怎么了,满山沟火红的一片,犹如一条火龙在燃烧。走近一看,房前屋后沟上沟下到处是熟透了的高粱啊!

    夫妻俩觉得很蹊跷,满山遍野的高粱是咋回事儿呢?谁种的呢?当天夜里妻子做了个梦,说高粱是他们家的,明天赶紧收吧!醒来她和丈夫说了,丈夫说:“不成,来路不明,不能坐享其成!”

    第二天,家里来个老太太,对他们说:“这高粱丰收了,快点收吧!”妻子说:“不是我们种的,不能收啊!”老太太说:“是你们的,春天的时候你们不是把种子给了母熊吗?是你们救了他们母子的命,所以,熊们把省下的种子都给你种上了。你们不懂得种地的节气,明年等达子香要开花的时候再种也不迟。”

    夫妻俩带着喜悦收足了高粱,装满了两大囤,救济上门乞讨的人们。从那年开始,年年种高粱,年年大丰收,远远看去,火红的一道沟,人们都称这道沟为火龙沟,十里八村的人们都知道火龙沟有一对善良勤劳的好夫妻。

    现在的东火龙沟和西火龙沟,小鸟啾唧,山谷幽静,林荫秀美,山花烂漫,已经成为人们旅游避暑的好去处了。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号