省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

背狼

2017-07-19 16:13:42阅读次数:


    原来在宝清县炮台山煤矿有哥俩,姓武,屯子里的人都戏称之“武氏兄弟”,老大叫“武大郎”,老二叫“武二郎”。

    那年冬天,腊八时节,天气是“嘎嘎地”哑巴冷。武氏兄弟去兴隆镇办事,回来时天色已晚,回炮台山的大客车已经没有了,哥俩儿决定走回去。

    这四十里路荒无人烟,兄弟二人一前一后走在公路上。

    弟弟在后面走着。忽然,感觉到双肩一沉,有一股腥臊味儿扑鼻而来,他用右手摸一下左肩,感觉有什么东西,毛茸茸的好像是什么动物的爪子搭在肩上。

    由于戴着棉手套,感觉不那么灵敏,头上戴着厚厚的狗皮帽子又不便回头看。他说,哥,你看看我肩上是啥东西,挺沉的。

    武大郎转过身来。只见一条大狗,吐着舌头,两个眼睛放着幽幽的蓝光。他心里“咯噔”一下,感觉有一股冷气从脚底像电流一样直传到头顶,头皮发麻,毛孔都开了。他沉住气,说:“没事,是一条大狗,你双手拽住它的爪子,用脑袋顶住它的下巴,千万别回头,我去找一根木头棒子,打死它,咱拖回去吃肉。”一听到有狗肉吃,弟弟的眼睛放出光来,说:“得了,哥,这冰天雪地又黑灯瞎火的,到哪儿去找木头棒子去,我把它顶着拖回去,到家里再说吧!”

    弟弟来了劲。大狗的两个后爪子在他的屁股上使劲地挠,弟弟就是不松手。到了家里,已经是半夜了。哥哥找来一把大斧头,使出吃奶的力气,跳起来,三斧头就把大狗的脑袋砸个稀巴烂,血弄湿了弟弟的狗皮帽子,震得他头都“嗡嗡”响。

    弟弟歇了一口气,倚在门框子上,说:“这个畜牲把我的屁股都挠成夹皮沟的雪道子了。”他揉着屁股。哥哥也长出了一口气,蹲下来:“老二,实话告诉你吧,你仔细瞧瞧,这哪里是狗啊,这是一只大青狼啊。它把两个爪子搭在你的肩上,只要你一回头,它就会咬你的喉咙。如果让它跑了,它一叫,就会招来一大群狼来,咱哥俩就会报销在路上了……”弟弟听完,眼睛都吓直了,顺着门框瘫倒在地上。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号