省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

乌裕尔河的传说

2017-08-14 08:44:42阅读次数:


    相传很早以前,有条泥鳅精厌倦了小河沟内的生活,想要变成一条龙,就找来土地姥商量怎样才能成龙。土地姥说:“你要想成龙就必须到大江大海里去,在这个小河沟里是永远也不会成龙的。”泥鳅精一听非常高兴,急忙询问大江大海怎么走。土地姥对他说:“别的江河太远,你就到嫩江去吧!”泥鳅精一听到嫩江不太远,就和土地姥打赌说:“从日落到天亮,我就能拱到嫩江。”土地姥说:“好吧,拱到你就成龙,拱不到你得听我的!”
  泥鳅精力气确实很大,不一会儿就拱出了几十里地,土地姥一看泥鳅精拱的这么快,就开始想办法捉弄他。拱到二克山附近时,土地姥劝说道:“咱俩到二克山溜哒溜哒,看看风景呗!”,泥鳅精也想去看看却又怕耽误了时间,就对土地姥说:“我得抓紧时间赶路,你就自己去吧,我失陪了。”于是继续朝前拱去。当拱到蒲峪路附近时,听见城内欢声笑语,鼓乐齐鸣。土地姥又劝说他一同进城看看,这时泥鳅精也累得上气不接下气了,于是忍不住好奇一同到了城里。看见有扭秧歌的、踩高跷的,还有一伙人围在一起边喝茶边听大鼓书,非常热闹。夜深了,人们渐渐离去回家了,土地姥和泥鳅精在城内溜哒,这时泥鳅精才忽然想起打赌成龙的事,一看时间就更着急了,心想,要坏了我的大事,就急急忙忙地朝前拱去。土地姥心里合计着,照这样拱法天亮前非拱到不可,于是就又使出个计策来,说给盏灯照照路,泥鳅精信以为真,就顺着他的灯左转右转的划起圈来,尽管如此多拱了一些路程,到五更天时眼瞅着就到江边了。土地姥怕他真的成了龙,自己负不起责任,就借来一只大公鸡抱在怀里。用手一拍,公鸡“咯儿—咯儿”地叫了起来,泥鳅精一听鸡叫以为天亮了,吓得慌忙逃跑了。从此泥鳅精爬过的地方就形成了一条弯弯曲曲的河流,当时叫做泥鳅河。后来,聚集在这里的满族人觉得泥鳅河这个名字不好听,就用满语给起了个现在这个名字。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号