省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

卡仙洞和奇奇岭

2017-09-04 15:00:06阅读次数:


    在大兴安岭诺敏大山北边有一座山叫卡仙山,山的半腰有个洞叫卡仙洞,洞内平坦宽阔,中有石桌、石凳,洞深处,陡然下行深不可测,里面另有一洞,甚是险峻奇丽。就在这洞的东南方向五十多里处,有一个拔地而起的石峰叫奇奇岭。鄂伦春族世世代代就在这一带游猎,这里还流传着一个动人的传说。据说,在很古的时候,阿里河这一带是一片汪洋大海。大兴安岭就像一座岛屿,卡仙山的山谷,是一条海峡,卡仙洞是海眼。海眼里住着一个小龙王。小龙王常常兴风作浪,使大海涨潮,岛屿淹没,岛上的鄂伦春人都没办法活下去了。人们就都去找一个叫柯阿汗的猎人,他用神箭把小龙王给赶跑了。从此,海水撤了,凸凹不平的海底变成了山山水水。鹿、犴、狍子、野猪、熊、兔渐渐多了起来,鄂伦春族猎人都愿意到这一带来打猎。柯阿汗就住在卡仙洞里,白天出去狩猎,他常把打的猎物分送给老弱乡亲,猎人们都夸赞柯阿汗是个阿雅莫里根。

  有一年,正赶上柯阿汗猎人到诺敏大山里去打罕达犴的时候,从外兴安岭那边来了一群吃人的蟒猊,这群蟒猊霸占了这个山洞。老蟒猊叫小蟒猊出去找鄂伦春人,先是让他们纳贡,一个人每天交一只罕达犴,两只狍子或两只野猪,谁交不上贡,蟒猊就把他活活地吃掉,就这样吃了不少的人。有个鄂伦春族猎手对蟒猊说:

  “等柯阿汗回来,他会替我们报仇的!”

  “什么柯阿汗,谁来都得送死!”老蟒猊凶狠地嚎叫着。蟒猊霸占卡仙洞和吃人的事儿很快就传遍了大兴安岭。柯阿汗听说蟒猊这样凶残霸道,非常痛恨!立刻骑马昼夜不停地赶回阿里河。他走到洞前山脚下了马,来到了山洞门前的阳台上。一群小蟒猊将柯阿汗团团围住。柯阿汗厉声地说:“我是鄂伦春猎人柯阿汗,这是我的山洞,你们这群吃人的蟒猊,赶快给我滚开!”小蟒猊哪里把他放在眼里,一齐恶狠狠上来抓他。只见柯阿汗挥动猎斧,小蟒猊已被砍倒三五个,余下的都吓得四散逃走。老蟒猊急忙跑出来,见到柯阿汗就伸爪死命地来抓,可是柯阿汗站在那里纹丝没动。老蟒猊这下心里犯了嘀咕,它正想鬼主意呢,柯阿汗命它立刻滚开。老蟒猊说:

  “你要撵走我?那咱们得比武,看谁胜谁败,你要败了,我就活活地把你吃掉,山洞永远归我。”
 “好吧,那你要败了呢?”

  “我要败了,立刻就离开这地方。”柯阿汗和老蟒猊就这样说定了,他们开始比摔跤,摔了半天,没分胜负。老蟒猊说:“不摔跤了,比扔大石头,看谁扔得远!谁能把堵洞门的大石头扔到那个昆仑山上,谁就为胜,谁要扔不到谁就为输。”堵洞门的大石头有两块,又高又大又沉,正好一人一块。老蟒猊挑了一块小的,使足力气扔出去,一下落到昆仑山脚下奇奇勒河与甘河汇合口的河中心处。柯阿汗随后举起那块大石头,用力一扔,只听忽忽山响,不偏不歪,正好落到昆仑山山顶,牢牢地立在上面。柯阿汗说:

  “老蟒猊你输了,赶快滚开吧!”

  老蟒猊说:

  “那不行,要比武得比三次。还得比射箭。谁能把山上那大石头射个大窟窿谁就算胜。”

  老蟒猊说完就拉弓瞄准昆仑山那块大石头,铮的一声射出去了,可惜!未射中,又射一箭还未射中,最后一箭好容易挂上一点边,把大石头穿了一道小沟。柯阿汗拿起了弓箭,瞄好准,只听当的一声把他刚才扔的那块大石头当中射了一个大窟窿。这一下子可把老蟒猊吓坏了,他一看还是柯阿汗能耐大,只好服输,于是撒腿就往外兴安岭那边跑了。从那以后,阿里河和甘河流域的鄂伦春人又兴旺起来。

  因为柯阿汗替鄂伦春人除了害,人们不忘记他的功劳,就称他为恩都力柯阿汗仙,顺口就叫成卡仙了。这个洞就称卡仙洞,山也就叫做卡仙山了。至于奇奇勒河和甘河汇合口处河中心那块石头,起先叫蟒猊石,后来就叫魔鬼石了。柯阿汗扔的石头,成丁突兀险峻的大石砬子,人们叫奇奇岭,还因为石中间有个大窟窿,有的就叫它窟窿山了。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号