省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

张着翅膀的石凤凰

2017-09-15 09:48:42阅读次数:


     在五大连池东南面,有一个石头山,山的南面立陡立陡的,北面是个大斜坡。山上有树,山下有小河,四周是田野和村庄;据说早先年在山的西北脚下,有一对石凤凰,带冠的是雄凤,不带冠的是雌凤,因此把这山叫做凤凰山①。现在只剩下一只雌凤凰了,雌凤凰旁边有一个大碾砣子。雄凤凰哪里去了呢?让我们看看下面这段故事就明白了。

  传说从前这儿只是一个小土包,什么也没有。有一年,在田间做活的人,看见从东边飞来一块红云,落在这个土包上。从此以后,这个土包就一年比一年大,一年比一年见长。经过好多年后,就渐渐地长成了一座山,这座山和别的山不同,是一整块大石头。

  就在这小土包长成石头山的时候,人们又在山的西北脚下,发现有一对高大奇怪的石头,远看就像一对大风凰,仰着脖,张着翅膀,拖着长长的尾巴,向着山顶,迎着早晨初升的太阳,好像要展翅飞舞似的。人们都说:“凤凰不落无宝之地,天空落彩霞,平地生奇物,将来受苦的人会有好光景。”

  又过些年,在小孩子中间唱起了一支歌儿:“石山长,石风生,一年走一步,十年一蹦蹬,凤到石山顶,东方太阳红。大地蒿① 凤凰山:实有其山,石凤凰,也实有其物,原来这地方是个荒草山,1952年

  这里建起了国营农场,农场的名字,就叫凤凰山农场。草变五谷,有吃有穿不受穷。”扛活的听了歌儿,心中非常痛快,盼着那一天早日来到。有钱人听了歌儿,心中老大不高兴。都不受穷,谁还来给他们扛活呢?当地的人们都把这对石凤凰当成吉祥物,谁也不去动它。

  在这山的西边,住着一家大地主,姓姜,外号叫“棒子手”。这个地主是一个贪财不顾命的家伙,专门在穷人身上打算盘。在他家扛活的人,没有一个能拿出工钱来的。每到年头月尽,看谁剩几个工钱,他就想方设法地克扣,他家的长工们没有一个不恨他的。所以得了一个“棒子手”的外号。“棒子手”听说这对石凤凰是吉祥物,他想独吞,特意请来一个看风水的先生。风水先生对“棒子手”说:“这对石凤凰是对宝物,把它做成一碾一磨,碾出的米,磨出的面,就会越吃越多,要多少有多少。”

    “棒子手”一听有这样的好处,可乐坏了,那颗财迷的心,都快从那个大蛤蟆嘴里蹦出来了。第二天就找来石匠,用那只雄石凤开始制碾子。但这石头特别硬,石匠用錾子打,一打一冒火星子,硬得錾不动。头一天錾下的一点石沫,第二天又都长上了。石匠一看这活计不能干,工钱也不要,一个个都走了。“棒子手”没办法,就去问风水先生。风水先生说:

  “这是一对宝物,不是轻易就能得到手的,得破费一点才行。”

  “棒子手”说:“这好说,你能帮我弄到手,一定亏不着你。”便答应给风水先生五千两银子。风水先生为了赚银子,晚上偷偷来到山脚下,把雄石凤的头给錾下来了。可是第二天一看,雄石凤的头又长上了。到了晚上风水先生又去錾,一宿工夫又长上了。风水先生看这个法子不行,又不知道什么法子才能见效。他想了一个坏主意,等夜深人静的时候,偷着趴在离石凤百步以内的草地上,听听石凤凰说些什么。他一连趴了二天,头一天没听到什么,第二天也没听到什么,第三天夜里,雄石凤说话了:

  “有宝是有宝,山你搬不走,我你扛不动,錾我也没有用。錾下来我能长上,除非你用黑牛粪沤。”这下子可坏了,雄石凤说的话,全叫风水先生听去了。第二天,风水先生找来了许多黑牛粪,把錾下来的雄石凤头,用黑牛粪沤了。这下子雄石凤的头再也长不上了。

  “棒子手”又去找石匠,跟前的石匠谁也不给他干。“棒子手”没办法,只好花很多钱,从远地雇来石匠,把雄石凤做成一个大碾砣子,碾子做成了,“棒子手”找了不少人,择了个好日子,雇了一伙吹鼓手,又是杀猪,又是宰羊,赶着大车小车,带着香烛纸马,吹吹打打来到山下。“棒子手”亲自烧香上供,跪在地上磕头祷告。放过鞭炮,就叫人往家抬碾子。可是,找来的人都上去了,也抬不动。又叫来很多人还是纹丝不动。

  “棒子手”心想:这可真是宝贝,这么些人还抬不动。他急忙跪在地上,像小鸡啄米似的一边磕头一边祷告:

  “石凤凰啊,弟子知道你有灵,是个宝,弟子诚心请你到我家帮帮我,给你磕头啦。”祷告完了,又叫来好多人抬,这回抬起来了。往车上一放,咔喳一声,车压碎了,马惊毛了,马拉着破车乱跑起来。“棒子手”叫车碰破了头、压断了腿。找来抬碾子的人,都顾不得抬碾子了。抬着快要断气的“棒子手”回去了。当天晚上,“棒子手”就死了,雇来的吹鼓手,就手给“棒子手”送了殡。

  风水先生一看事情不好,想趁天黑混乱的时候溜走。刚出大门,就见石凤凰飞来了,还带来不少的禽鸟。有红毛的、绿毛的、花花毛的;有长嘴的、短嘴的、勾勾嘴的。一齐向他扑来,有的啄眼,有的叼心。风水先生眼睛被啄瞎了,疼得用手捂着,东一头西一头地乱跑。他迷迷糊糊跑到凤凰山下,一头碰在那个大碾砣子上。脑袋撞裂,脑浆崩了一地死了。

  “棒子手”和风水先生死了,大家别提多高兴了。雌石凤和大碾砣子,再没人敢来动了,一直保存到现在,这个故事也一直流传到现在。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号