省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

传说:爱辉三件宝

2017-01-29 09:16:09阅读次数:


    东北有三宝,人参、貂皮、靰鞡草,东北人张口就能说出来。可提起爱辉也有三件宝时,除本地人外,不可能都知道,它们就是天石、神水、黑土地。

第一宝天石

  说的是庚子俄难后,一块巨石从天而降,从此爱辉城既无天灾又无人祸,风调雨顺,家安人乐。全城不同身份的人都用手抚天石的方法来许诺心愿,为官者祈求平步青云、官运亨通,为民者祈求连年丰收、人财两旺,经商者祈求财源滚滚、日进斗金,读书人祈求金榜题名、科举高中,年长者祈求家庭幸福、子孙满堂……至于这种方法是否灵验,应该是心诚则灵吧。因为这是个美丽的传说,所以能够流传至今,但这块天石却真实的存在,如今摆放在爱辉卫国英雄园门前,供游人参观。

第二宝神水

  说的是龙眼井里的水。清代前期,龙眼井坐落在爱辉关帝庙内,全城百姓三三两两地前去观看品尝,都说这井水是全城最好喝的。事也巧合,一位住庙的僧人因年老多病,眼疾严重,接近失明,无奈之下每天清晨用龙眼井的水清洗明目,没过几日出现了奇迹——他的眼病好了,就连陈年老病也消失得无影无踪。消息传出后,爱辉城内和周围各村屯得了眼病与身体欠佳的人们每天早晨日出前都来取第一桶井水来洗眼明目、饮水治病,疗效还非常显著,人们称这井里的水为神水。用神水治病的风俗延续到1900年庚子俄难发生,关帝庙被烧毁,龙眼井也遭到了破坏。如今关帝庙遗址处又建起了金法寺,那口井依然在,水质还是那么清澈甘甜。

第三宝黑土地

  据有关权威资料报道,现如今全球不超标的黑土地还有两块,一块在美国,一块就在中国的黑龙江,业内术语叫:“黑钙土”。爱辉的地理位置又在黑龙江冲积平原的中上游,所以这片黑土地更是好上加好。过去爱辉农民这样说:“这地是种啥长啥,长啥啥好吃。”现在的农民说:“只要你春天抓住苗情,正常的田间管理,它是旱年头丰收,涝年头也丰收,不旱不涝大丰收。”从中不难看出爱辉人民对黑土地的信任、依赖和自豪。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号