省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

雨林与水仙的故事

2017-05-16 10:18:53阅读次数:


    古城爱辉城南,有一片茂密的樟子松树林,在树林的千姿百态中,有一种叫做鱼鳞松,树身长满了像鱼鳞似的皮;在鱼鳞松当中,有一棵松之王,起名叫雨林;在“雨林”的一侧,也有一棵,长得乖巧苗条,起名叫“水仙”,说起雨林与水仙两棵树的来历,这里面还流传着一个故事呢。

  传说,很早以前,这里不是平地,是一座石崖山,名叫青石山。在青石山的半山肋有个玉泉潭,终年积水清澈见底,总也不枯竭。在玉泉潭的不远处,住着一家姓潭的农户,老两口守着一个叫雨林的独苗苗,常年以狩猎为生,过着闲逸、清静的生活。

  一天,入冬时节,纷飞的大雪遮天盖日,封了家门,笼罩了山路……老两口在回家的路上,发现雪中有个小小的影子,栽倒了,爬起来,爬起来,又栽倒了……走到跟前刚想拿猎枪瞄准时,一看是个孩子,忙抱进屋去,小手冻得冰凉,赶紧给孩子换上了暖衣服。过后问,孩子是个十二三岁的小姑娘,名叫水仙。再问她从哪里来,家里都有什么人?她把脑袋摇得直晃,说什么也不知道,也不记得了。这样,把水仙姑娘就收留了下来,一家四口生活得蛮好。

  时间过得飞快,一晃七八年过去了。雨林长成了棒小    伙子,长得敦实,跟半截铁塔似的,并且练就了一身狩猎的本事,方圆百里村民都夸他有能耐,是好后生。水仙更是出落得像仙女一样秀气,不仅贤惠孝顺,还学会了一手好针线活儿。老两口看着两个孩子在一起快活地长大,又这么懂事听话,都想撮合两个孩子的婚事。而雨林和水仙也在共同生活中产生了感情。就在这喜事、心事将要走到一起的时候,不幸,两位老人先后病逝了。老头在最后临走的时候,对雨林说,等我死后一周年,你们就把喜事办了吧,要好生待你的水仙妹妹。

  一天,水仙姑娘去森林采野菜,一边走一边唱着山歌。恰巧,胡子头领着一帮家丁打猎呢。胡子头以为瞅花了眼,眨巴眨巴,这不是仙女下凡吗?就领着家丁要来抓水仙。水仙姑娘有柔性的一面,也有烈性的一面,顺手抓起一把灰土就掷在了他们脸上,乘胡子们揉眼睛时,水仙姑娘就一个劲儿地朝前跑,跑着跑着,一汪清水把她隔住了,眼前就是玉泉潭,后面的家丁眼看追上来了,怎么办?

  水仙想,我人是属于雨林的,死也是雨林的鬼。想到这,她就把玉泉潭当成了雨林,冲着高高的山脉,连喊了几声:雨林哥哥,雨林哥哥……快来救救我呀!快来……眼看要落进胡子们的手里,水仙便一头栽进了玉泉潭。

  这时,雨林背着珍贵的虎骨、熊胆、麝香、猞猁等正往家走,喜滋滋地盘算这些山珍品能换多少钱办喜事呢。他猛然听见水仙姑娘的喊声,以为水仙碰见什么野兽了呢,就飞似的跑到这里,到跟前一看,是胡子们逼得水仙跳了玉泉潭。雨林急了,不由分说,举起猎刀与胡子们展开了一场厮杀,把坏蛋打得死伤多人,把胡子头的一只眼睛也射瞎了,但终因寡不敌众,自己也身负重伤。随后,雨林一边喊着水仙的名字,一边投进了玉泉潭,找水仙姑娘去了。

  过后,人们知道了这件事,都来玉泉潭祭祀雨林和水仙。这时,奇迹发生了,用玉泉潭水洗脸,人会变得年轻,喝了此水治病。人们往水里再细看时,有两条带红色鳞的鱼,一前一后自由自在地游呢。鳞是朝前长的,一游一合,都闪着金光。老百姓说,这两条鱼就是雨林和水仙姑娘,他俩死后也在为老百姓做好事呢!

  这件事传得远了,神了,传到了胡子头那里。他不但要得到神水,医好自己的眼睛,还要贪婪地把两条鱼捞进自己的池子里,以后谁要再取神水,也能做发一笔横财的买卖。他吩咐家丁拿上渔网、水桶就到了玉泉潭。好端端的清水,哪经得起他们这般折腾啊!不多时,两条红鱼还是被他们打捞上来。就在这时,晴朗的天空突然乌云密布,电闪雷鸣,一阵风雨过后,原来立崖坡陡的青石山和玉泉潭不见了,塌落成了平地。胡子头及家丁们都被埋在了地下。

  过了数年后,在这里长出了两棵一大一小、一粗一细的鱼鳞松。人们说,这鱼鳞松就是雨林和水仙变的。又过了多年,在这上空始终盘旋着一对带有红色羽毛的鸟,非常好看。这对鸟专门爱衔奇花异草、叼奇珍树木的籽去繁衍,又使这里仅有一粗一细两棵松的地块,长出了鸟语花香、茂密的樟子松林。老百姓都说,这好大一片樟子松林不管是变的、长的、衔的,那都离不开雨林和水仙的功劳。



版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号