省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

骆驼砬子山的传说

2021-12-21 10:49:06阅读次数:


  相传,在八百年前,一个远征驼队,押着金银财宝、美女、俘虏由东向西返回他们的老家蒙古。
  驼队路过巴彦苏苏这个美丽而富饶的地方,在这休息打尖。这时,领队的将军把几个蒙兵叫到跟前,悄悄地说:“咱们蒙古鞑靼人个个都是英雄好汉,现在,咱们的目标太大,走路也太慢。为了早日到家,加快进程,我命令,除了三个女人外,其余统统杀掉!”
  众兵听后,围住了俘虏、伙夫,把他们一个一个地杀死了。队伍继续向前行走。看着美女和财宝,将军好不开心,蒙兵们也都乐得前仰后合。
  突然,前面的树林里冲出一伙莽汉,他们个个都是能骑善射的女真人,是一伙马帮。将军和蒙兵都吓了一跳,做好恶战的准备。马帮们挥刀呐喊,和蒙兵打成一团。混战中,一蒙兵护着一个美女,带着一些财宝,乘乱逃走。
   将军见了,忙命令去追赶。这时,将军被一个野人头领打下马。于是,部分财宝被劫,女真头人也救下美女,一阵风似地逃跑了。
  此时的杀场上,骆驼已跑散,只剩下领队的将军和几名受了伤的士兵,只有一头骆驼、一个美女,这个美女就是佛忒喜。
  将军起了坏心眼,一人想吞下所有的金银财宝,于是,他就故技重演,把几个筋疲力尽的士兵砍杀了。接着,他又剥下向导的衣服,化装成百姓,以求得一路上不被人发现和注意。
  这回,财宝、美女、骆驼都属于将军一人的了。
    将军和美女骑在一个骆驼上,改变了行路的方向。这一带属于小兴安岭余脉,二人走到了荒山野岭,忽然,一个从北方流浪过来的淘金汉人金客子,满脸粗黑,拦路向将军要吃的,将军没有吃的东西,他怕误了归期,就下了驼背,送了淘金人一颗珍珠。
  金客子非常感激,就告诉将军应该走哪条路。将军放心了,以为金客子说的是实话,于是,骑上骆驼,准备上路,不料,金客子灵机一动,抽冷子拔下将军的宝剑,把他给砍杀了。 美人佛忒喜得救,当即表示要许配给金客子。金客子更是喜从天降,求之不得。立刻,二人拜了天地,结为夫妻,爬上了同一个骆驼,改道而逃。不巧,半路上又碰到了返回来的蒙兵,二人慌慌张张,掉头就跑。骆驼跑累了,就停下来慢走。佛忒喜、金客子乘机把金银财物全都扔在卢古河里。从此,卢古河变为黄色,后人称它为黄泥河。
  不一会,蒙兵追了上来,把他们围在中间。追兵问:“黄金在哪?”佛忒喜说:“扔到河里去了!”追兵恶狠狠地说:“那么,你们俩和骆驼有一得死!”佛忒喜问:“为什么?”追兵说:“财宝殆尽,你们全没用了。”佛忒喜说:“杀人不足惜,骆驼应该留下,”追兵问:“为什么?”金客子替她说:“骆驼只是脚力,它是无辜的!”追兵说:“可它帮你们逃跑,”佛忒喜说:“它是勤劳吉祥之物,杀了它,那你们必将招来杀身之祸!”追兵又说:“我们顾不了这些,让它陪你们一起死!”说完,蒙兵们如狼似虎,大砍大杀。就在这紧急关头,骆驼昂首一叫,把佛忒喜和金客子掀翻在地,甩出老远。佛忒喜不顾一切地喊着:“骆驼,快跑!”
  骆驼一动不动,满身是血,直挺挺地叫着、摇晃着。很快,蒙兵们就挑开了骆驼的肚皮,看着看着,骆驼变大了,大得象座房子,把这帮蒙兵罩在四条大腿里。
  蒙兵们傻了眼,个个吓得屁滚尿流,想跑也跑不动了,眨眼工夫,骆驼终于支持不住,张开了肚皮,把这伙蒙兵都扣在肚皮底下。 美女佛忒喜、金客子滚下山坡,定神一看,原来自己都平安,到了一个美丽而陌生的山界,骆驼死了变成一座雄伟坚硬的骆驼形高山。美人佛忒喜、金客子一齐跪在山脚下,念叨着骆驼,呜呜痛哭泪洒在山下,和骆驼泪汇在一起,流成了后来的帅水绰罗河,即今少陵河。
  山势渐长,驼峰十分显赫。骆驼身上的长毛都变成了绿葱葱的野草、藤蔓、森林。由于山水的美丽,引来了南天上的八只神雁。这八只神雁常年飘游在骆驼山的上空,在帅水边戏水,也由于谐音,女真人给它取了个雅名:巴彦苏苏。
  从此,这座骆驼砬子即叫蒙古尔山,又叫巴彦苏苏山。也是女真人的发祥地。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号