省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

万鹿谷与达紫香

2021-11-23 10:40:39阅读次数:


  每当春季来临,来到东宁,进入万鹿山谷,映入眼帘的,首先是漫山遍野的达紫香花和山杏花,红的鲜艳、白的耀眼,那浓郁的花香沁人心脾,令人流连忘返。提起这满眼的山花,还有一个美丽的传说呢。
  相传很久以前,这万鹿山上出了一个妖魔,它仗着魔法高强祸害山中的生灵、骚扰村中的百姓,吃人掠物无恶不作。一时间闹得山中生灵遁迹、村中百姓逃离……
  这妖魔还用魔法驯养了一群风牛和火虎,风牛吼叫可以助它的妖风更强;火虎喷出的火焰能为它炼出仙丹。他又用魔法把方圆几百里山中的野鹿拘来,圈在山谷中,用这些鹿肉来喂养它的风牛和火虎。人们听着无数野鹿日夜不停的哀鸣,心中又怜、又惊、又怕,从那时起人们就把这里称为万鹿沟。
  有一位年轻的猎人叫阿鲁巴,他自幼在山中打猎,早已练就了一身好武艺,什么样的犲狼虎豹他都能降服,而且降妖伏魔也不在话下。他曾在洞庭一带降服过一个蝙蝠精。据说从前在洞庭一带居住着一些少数民族部落,他们过着祥和幸福的生活。有一个蝙蝠在深山里修炼成精后,就开始飞进村子里吃人,每月的初一和十五都会有一个童男童女被它吃掉。百姓们日夜担惊受怕,许多人带着孩子出去逃亡。阿鲁巴决心要为乡亲们除掉这个祸害。一天他背了一大桶烈酒找到了蝙蝠精,提出要和它比赛喝酒,谁输了就得让对方吃掉或杀死。那蝙蝠精仗着几百年的修行,根本没把阿鲁巴这个凡人放在眼里。它满口答应下来,于是就和阿鲁巴你一碗我一碗地大喝起来。十大碗过后,蝙蝠精竟然醉得不省事了。阿鲁巴赶紧把剩下的酒泼在蝙蝠精身上,然后把火把扔了上去,这蝙蝠精被烧得疼醒过来,慌忙往绥芬河边飞去,可是,阿鲁巴的火把太旺了,还没等蝙蝠精钻进水里,就被烧死了,巨大的尸体落在绥芬河岸边,瞬间化成了一座巍峨的山崖——洞庭崖。
  当阿鲁巴得知万鹿山中出现了这样一个妖魔后,他毫不犹豫地带着年轻的妻子叶赫拉米诺来到了万鹿山中,准备除掉这个妖魔。这时,一位仙人来到夫妻二人面前,对他们说:“这妖魔修炼了近千年,早已成了气候,不是一般人能降得了的。你二人若肯为降魔献身,我就传你们一样法术。若不然,就快回去吧,不要枉送了性命。”二人表示愿意献身降魔。于是,仙人就在他们二人身上加了一道附咒。仙人走后,二人来到山中,勇敢地向妖魔挑战。这妖魔见来了两个不起眼的凡人,狂傲地说:“你们在岭上,我在山下,我射出三支箭,你们若有一个躲过我的箭,我就自杀身亡。”阿鲁巴不知是计,答应了妖魔的条件。那妖魔在箭上施了魔法,三支箭象长了眼睛飞上山顶,两支箭同时射中了阿鲁巴的胸膛,另一支射中了叶赫拉米诺,两人双双倒下。妖魔见计策得逞,大笑不止。就在这时,在阿鲁巴和妻子倒下去的地方长出了两棵小树,一棵是山杏,另一棵是达紫香,两棵树很快开出了鲜艳的花朵,并且香味四溢。这时,怪事出现了,风一下子改变了方向,携着浓浓的花香扑向妖魔。正在得意地狂笑不止的妖魔顿时惨叫一声,轰然倒地化成了一滩烂泥。这妖魔一死,它的魔法也就失灵了,那些被困的野鹿得以逃生了。而那些风牛火虎闻到花香后,则纷纷死掉,变成了一个个奇形怪状的巨石。现在,我们来到万鹿沟,还能在两侧的山崖上看到它们龇牙咧嘴的样子。
  原来,这妖魔经过了千年的修炼,已是水火不近、百毒不侵,却单怕花的香味,一旦闻到花香,它就会立即死去,身体倾刻间就会化成一滩烂泥。仙人在阿鲁巴夫妻身上施了仙术,让二人的肉身倒地后化成了山杏树和达紫香树。他们二人的灵魂就化作了杏仙和达紫香仙,永久地守护在这里。如今,这里漫山遍野到处都是杏树和达紫香树,这就是二人千千万万的子孙。每到春天,这里到处都是浓郁的花香,什么妖魔鬼怪都不敢靠近。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号