省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

红松的传说

2021-09-03 09:42:30阅读次数:


在红松的故乡——伊春,流传这这样一个美丽动人的故事。

远古的时候,小兴安岭没有红松,后来,漫山遍野突然出现了红松林,于是就有了这个传说。

很久很久以前,小兴安岭脚下,有一位老妈妈和她独生子住在一起,儿子以打猎、挖药、砍柴为生,养活老母。生活过得艰苦却很快乐。儿子长大了娘该享福了,谁知道,老妈妈这个时候却病倒了,一病就好久。看着卧床的母亲,儿子心如刀割,到处寻医问药。

一天,他正在山里挖药,突然来了位白发老翁,对他念道:“天下百药难治病,唯有‘棒槌’真正灵。虎守蛇看难寻取,得到之人定长生”。小伙子兴奋地回答:“只要能得到它,治好妈妈的病,就是付出生命也行啊!老人家,快告诉我吧,这种药在哪里?”老人笑着说:“还命草,处处在,良善之人终身得,卑劣之徒不相逢。”说完老人家就不见了。

小伙子跑回家,安顿好妈妈,连夜就进了深山。饿了,就吃些野果;渴了,就喝口山水;累了倒地歇歇。不知道翻了多少山,过了多少道岭,却连“棒槌”的影儿都没见到。小伙子很着急,找不到“棒槌”,母亲的病怎么办呀?就在这时,一只梅花鹿跑到小伙子面前开口说话:“难得你一片孝心,你再过三座山就能找到你要的‘棒槌’了,快去吧!”

小伙子不吃不喝也不歇,披荆斩棘,没多大功夫就到了地方。这里的山如此灵秀,树,绿的滴翠;花,红的似火;鸟,鸣叫如仙乐。可是他没心情看景,翻山越岭找起‘棒槌’来,快到山头的时候,忽然看见一颗长着一圈红珠子的草。呀!那不就是他要找的“棒槌”吗?正要下手去摘,忽然被一只花斑大老虎拦住去路。

小伙子与大老虎恶斗了三天三夜,打得难舍难分,最后用拳头砸死了大老虎。小伙子又要摘的时候,又被一条脸盆粗的蟒蛇缠住了,他使尽浑身力气挣脱了大蛇,又战了三天三夜,小伙子已经是遍体鳞伤,正在危急时刻,一道白光,大蛇应声倒下了。他也没管,用仅有的力气摘下了“棒槌”赶回家,连夜熬汤给母亲喝,千年的"棒槌"药性很强,母亲喝多了“棒槌”汤变成了杨树,小伙子痛苦不已,喝下了剩余的汤,就变成了四季长青的红松树,说来也怪,红松树越长越多,漫山遍野,就成了浩瀚的红松林海。

红松林是伊春的象征,是伊春人们的象征。它高大挺拔,不畏严寒酷暑,不为艰难险境。虽然红松的由来只是个传说,但小伙子为母亲寻药救命不畏艰险,坚韧不拔,不屈不挠的精神却被红松所继承,被红松故乡的人们所继承。那就是红松精神。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号