省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

通河三棵松的传说

2021-08-24 14:18:51阅读次数:


  三棵松峰峦起伏,绿树与青石叠障,峰如兽头,令人遐想,脉似龙身,使人惊叹不已。传说,很久很久以前,这里大旱数月,田里的半截庄稼全都干死了,扔一把火就能点着;村屯的深井见底了,人们打上来的只是泥汤子;常年流水的河底沙石外露,河道变成了车道;山坡上的草木都低下了头,几十年的大树有的开始枯死;因为不能及时得到水而出现的“死到儿”随处可见?人们祈求着老天快点开恩,哪怕就给那么一点点雨水,让大家干裂的嘴湿润一下;人们盼望着大地早点动心,哪怕从那灰一样的土里挤出一小股水,让全身燥热的人们能有一点凉意。
  一天,从外地来个白胡子老人,他告诉人们,之所以大旱不缓,主要是大山顶有个龙脉被大石头压住了。如果搬掉龙脉石,自然会大雨天降,风调雨顺。在死亡线上挣扎的人们看到了希望。后来,有三个勇敢的年轻人,二男一女,为了救百姓于痛苦之中,毅然登山主峰,用尽平生力量,掀掉龙脉石。刹那间,从大山山体里传来一阵沉闷的巨响,天昏地暗,狂风大作,瓢泼大雨顺天而下。生灵万物得救了,可三个登山的年轻人却不见了。
  风雨过后,人们惊奇地发现,以主峰为中心,分别在两侧山脊上长出三棵翠绿的大松树,远远望去和整个松涛林海融为一体。漫山遍野的松树,独有山脊上相距拉开的三棵松树特别显眼,它们从不畏惧山风的呼啸,凄雨的侵蚀,雷电的锤打,冰雪的重负,年复一年,烟雨苍茫,寒来暑往,总是傲然挺立,昂扬向上。

 


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号