省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

放牛沟的传说

2021-06-03 14:05:45阅读次数:


  宁古塔城南有个放牛沟。清朝时,正白旗佐领秃虎里强迫他家的十几个阿哈开垦了这道沟的土地,他成了城南一带的大粮户。
  人越胖越喘,越有越抠。他家有一条大黄牛,长得膘肥体壮,毛管通亮。秃虎里把它看成是全家宝,找了个小牛倌专门给他放牛。他告诉小牛倌说:“这牛只许胖不许瘦,瘦了我就抽你五十鞭子,要是死了,我就叫你给牛偿命!”小牛倌一听,心理说:“你有几个鳖羔子钱,说话都没人味!”  
  一天,小牛倌到野外放牛,看见两位上了年纪的老夫妇在刨地。老头光着膀子,豆粒大的汗珠子从脊梁上往下淌,小牛倌心想:“两个老人怪可怜的,我得帮他们种地去。”于是,他就叫老头借来犁杖,套上自己放牧的大黄牛帮助老人种地、趟地,渐渐地大黄牛累瘦了,被秃虎里发现后,抽了他五十鞭子。
  又有一次,小牛倌偷着用大黄牛拉车,帮助穷人到城里卖粮。被秃虎里知道,又抽了五十鞭子。小牛倌心想:“早晚我也得跟秃虎里报这个仇”。
  这一天,小牛倌正在山根底下放牛,说不上从哪窜出来一只猛虎,把牛给吓跑了。小牛倌撵了几步也没撵上,急得他坐在地上直哭,哭着哭着趴在一块石头上睡着了。睡梦中, 他梦见了一个白胡子老头对他说:“牛倌牛倌你别愁,去给砬子根下,跪在地上“咚咚咚”磕了仨响头。嘴里说:“我给石头爷磕仨头,求你给我一头大黄牛!”说完,就听石头砬子“嘎嘣”一声裂开了一个大口,“噌!”从里边窜出一条大黄牛来。这头牛比秃虎里的牛长得还大还胖。
  回到家,秃虎里一看,这不是他的牛,可比他的牛强多了。就跟小牛倌说:“我这条大黄牛也能干活了,明天你把它套上给我开四亩地,开不出来的话,我还得抽你五十鞭子,”小牛倌翻了翻眼睛没吱声走了。
  第二天,小牛倌套上牛去翻地,到天黑一计算正好是四亩。回到家秃虎里又说话了:“明天得给我开八亩地,少一亩我就抽你五十鞭子!”第二天小牛倌累个贼子,到黑天,好歹开出八亩地。
  可是回到家,秃虎里又叫他第三天开十六亩。小牛倌天没亮就套上牛去开地,开到晌午一头栽到地里起不来了。傍黑儿,秃虎里来验地,一看小牛倌躺在地上睡觉呢,秃虎里气的举起鞭子就想抽小牛倌,大黄牛叫了一声,像小老虎似地啾着秃虎里。吓的秃虎里没敢打,只好把小牛倌拽到车上,赶着牛车回家了。
  到家刚进院,小牛倌醒了,对秃虎里说:“掌柜的,这牛尾巴能治百病,你拽下一根毛熬水,我喝下去就能好病。”秃虎里一听心想:“牛尾巴要是真能治百病,可该我发财了。”于是,他就拽了根牛尾巴毛熬上水,小牛倌喝完,“扑棱”站了起来,病好了。
  从此,秃虎里带着牛尾巴毛,到处给人治病,不管是什么病,一治就好,秃虎里挣下的钱真是铺天盖地。把他美的吃肉也不香,吃屎也不臭,就连说话也不知道说什么好听了。
  这件事传到盛京大贝勒耳朵里。大贝勒得的是吊眼风,嘴歪眼斜怎么治也治不好,大贝勒就把秃虎里调到盛京去治病,秃虎里给他喝牛尾巴水,果然好了。大贝勒说:“你要是把牛尾巴割下来,咱俩一个一半,我就赏给你一个金库,三个银库,还给你官升三级,当个副都统。”秃虎里一听,趴在地上“咚咚咚”磕了三个头,说:“好!好!太好了!”
  大贝勒和秃虎里来到宁古塔分牛尾巴,秃虎里带着十来个中哈来到草甸子去割牛尾巴,可是那牛汹的像个小老虎,谁也不敢去割。秃虎里就叫小牛倌割,小牛倌眨巴一下眼睛说:“这是神牛,谁要是割它的尾巴,谁得先挨一百鞭子。”秃虎里一听吓的直冒汗,回头看看大贝勒,大贝勒说:“一百鞭子不算多,你就叫他打吧!”小牛倌从秃虎里手中夺过鞭子,左右开弓把秃虎里抽的屎都拉裤子里了。打完,小牛倌牵着牛笑嘻嘻地走了。秃虎里一急从地上爬起来就撵,追到砬子根下,那牛就钻进砬子缝里,秃虎里扑拉完脸上的牛屎一看,牛尾巴已经缩进石缝子里去了。秃虎里坐在地上大哭起来,哭够了才想起找小牛倌,一看小牛倌也不见了。
  从此,秃虎里生了满脸的黄水疮,从脑袋烂到脚心,活活地烂死了。
  小牛倌呢,得了两个牛犄角,领着老额娘远走高飞过好日子去了。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号