省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

阿城清真寺的莲花墩

2021-04-10 13:57:15阅读次数:


阿城的第一个清真寺是在清朝乾隆四十二年(1777年)修建的,到了光绪初年阿城闹土匪,有一股大帮胡子,胡子头报号马傻子,他们大抢阿城县,把清真寺给放火烧了。以后把土匪平定了,到了光绪五年(1879年),在阿城伊斯兰协会杨会长的主持下又重修清真寺。 杨会长在吉林靰鞡街请来一个技术很高明的木匠叫孙玉林,孙玉林按照杨会长的意图先用秫秸扎个小模型,杨会长一看挺满意,就让孙玉林来包这个工。那时候包工也像现在一样,甲乙双方得立字据写合同,如果料不足或质量不好,要由甲方来负责任,如果修的不合乎要求要由乙方来负责任。 料都备齐全了,孙玉林就领着工人动工了。动工修完一半了,应该修清真寺的三层大殿了。修三层大殿得先立起四根通天柱,这四根通天柱有现在的二层楼那么高,尺寸是一定的,可是孙玉林把尺码给记错了,把四根通天柱给截短了二尺,其它柱子也给截短了一尺,这下子可坏了!短柱子还好办,可是四根通天柱的材料一时上哪儿重新备料去?可把孙玉林给急坏了,他没办法,就回吉林把他师傅王义昌给请来了。 王义昌那时候就六七十岁了,老头来了一看,又了解了一些当地情况,知道阿城不但出木材,而且有山又有石头,就给孙玉林出个主意,让他用石头刻莲花形的石墩,每个柱脚底下放个莲花墩,就弥补上了柱子的不够长。于是,阿城清真寺的每根柱脚底下都有一个雕刻精美的莲花墩,每个柱子都像从石头莲花墩上生长出来的一样,不但使人看不出毛病,而且给人以优美、坚固的感觉,真是天衣无缝、巧夺天工啊!  


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号