省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

明月湖的传说

2021-03-17 13:50:06阅读次数:


泰来县境内东南方有一座小村庄,村里住着几十户人家。村子的后边有一个很大的湖,湖水清澈透底在湖中心有几簇艳丽的荷花不时发出阵阵清香。每到春夏之际,络绎不绝的游人来这里观赏景色。相传村里有一个书生,年轻潇洒,博学多才。他经常在湖边柳荫下作诗、弹琴。湖里的青蛙仙子和荷花仙子被书生的琴声所打动。当悠扬的琴声响起的时候,她们就伴着水里的月亮唱歌、跳舞。久而久之,他们成为知已,月出而聚,尽欢而散,习以为常。有一天书生来到湖边,银盘似的月亮挂在天上,水中却见不到月亮的影子,湖水变得乌黑浑浊。正在书生疑惑之际,只见荷花仙子和青蛙仙子从水中走了出来,一身污秽。书生惊奇地问:“这是怎么回事?”荷花仙子悲伤地说:“不知从哪来了一只癞哈蟆要霸占这个地方,我们不答应,他就放黑气,使这里的一切都变了样,你有没有办法啊?”书生想了一下说:“我回去把村里的人都请来,把水淘尽就能捉住他。”第二天,全村的百姓都来淘水。淘了一天又一天,终于把湖水淘干了。可是,人们找遍了湖底,也没有找到蟾蟆,没办法,人们只好把水放回原处。茶花仙子和青蛙仙子只得含泪离开了这里。从此,书生不再弹琴,整天喝酒解闷。有一天,书生拿着酒来到湖岸,把酒倒进湖里,突然浑浊的水恢复了原来的清澈,更使书生惊奇的是水上漂出一只象牛蹄子大小的癞哈蟆,其丑无比。书生高兴地大喊大叫起来,荷花仙子和青蛙仙子听到喊声急忙赶来,和书生共同把蟾蜍抓住。原来,月宫也叫蟾宫,里面有个癞蛤蟆是专门为嫦娥赶苍蝇哄蚊子的。它见这里的湖水美,就起了私念,趁嫦娥睡熟之机溜了出来。常言道:“天上一日,人间一年。”次日。嫦娥梳妆时,不见蟾蜍,就知道这个畜牲去了人间。蟾蜍平时滴酒不沾,也就该着它倒霉,当书生把酒倒进水里,它闻到酒味马上醉得不省人事,从洞穴中漂了上来。书生和两位仙子义愤填膺,刚要把蟾蜍一脚踩死,突然天空传来一声:“慢”,只见嫦娥立在云端说:“它是我宫中的养物,在我不注意的时候跑出来了,我要把这个畜牲带回月宫!”说完,把拂尘一甩,蟾蜍就落入了她的袖内,飘然而去。荷花仙子和青蛙仙子又搬回湖中,这里又恢复了往日的平静。每当月亮升起的时候,村民们来到湖边载歌载舞。这里的水更清了,月更明了。湖给人们带来了欢乐和幸福,人们对湖更加热爱和眷恋,因而人们把湖亲切地叫做“明月湖”,村名也就叫“明月村”了。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号