省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

二克山的传说

2021-02-26 13:47:22阅读次数:


据说很早以前,这里并没有山,是一片广阔草原,秃尾巴老李出生在这个平原。他出生时尾巴长数尺,其状可怕,父亲见状大怒,手执菜刀砍去龙尾巴,秃尾巴老李疼痛难忍,一缕火光,腾空而去。后来,他变成一条黑龙四处游荡。那时在五大连池住着一条凶恶的白龙,兴风作浪,残害百姓,秃尾巴老李决心为民除害,他怕打不过白龙,便变作一个小伙子与五大连池的老百姓交朋友。当农民和伐木工人都知道他的来意时都表示愿意帮助他。

秃尾巴老李与小白龙定于五月十三决战。老李告诉朋友们若池里白浪出现就往下倾倒白灰和石头,若黑浪出现,就倒馒头等食物。大家在五月十三都赶到河边,果然一会白浪滚滚,大家便倒石头、白灰,黑浪涛涛,便扔食品,擂鼓助威,苦斗三天三夜,白龙肚子里全是石头、白灰,不能再战,落荒逃入西海。

从此,秃尾巴老李便在五大连池长住了,保护一方平安,风调雨顺。恰恰又是五月十三日秃尾巴老李母亲去世,他回家奔丧,以后每年五月十三他都要从五大连池出发,经克东一带去祭母亲。

那么,二克山和秃尾巴老李有什么关系呢?原来二克山是秃尾巴老李从五大连池火山群里搬到克东的。事情是这样,在一万多年前,秃尾巴老李又去给他妈上坟,他一路上腾云驾雾,一边走一边哭,走到克东这个地方时,他突然听到地下有隆隆响声,当时他停住云头,睁开龙目仔细向下看时,可不得了,这个地方地面下有一条石龙。石龙头朝东南,尾在西北,身躯庞大,龙磷如磨盘,龙角如利剑,龙眼尚未睁开。石龙已微动身躯慢慢的活动,大地都隆隆作响。秃尾巴老李看在眼里急在心里,他认定这是一条恶龙,一旦发育齐全,龙腾九宵,将给这一带百姓带来极大灾难,于是他急忙赶回五大连池把最北边的一座山用双爪抓起,飞到恶龙处,掷于恶龙头上,但这恶龙用力一拱,一角穿破大山,形成今天的大洞——长仙洞,秃尾巴老李不敢怠慢,又回到五大连池,搬来一座山压在恶龙的脊背上,这就是,今天的双峰,这回恶龙不再滚动了,但他的尾巴还在摆动,秃尾巴老李又回到五大连池搬来一座小山,压在恶龙尾巴上,这便是山北的小山,这下恶龙再也不动了,这几座山就是今天的二克山。大山压住石龙的头,二山压住石龙的脊背,小山压住石龙尾巴,石龙被压死了,他的身躯变成玄武岩,埋在地下。

今天,在二克山一左一右只要破开土皮,三四米深便是玄武岩石层,人们开石采矿,用于各种建筑,为克东带来财富,北安、拜泉、克山一带没有石头都需来克东拉运,这些都是石龙的身躯。由于秃尾巴老李从五大连池搬来了三座大山,所以二克山和五大连池火山是亲兄弟。不仅山被搬来,五大连池的风水也随之而来,五大连池有世界三大名矿泉水,克东也不逊色,山东光明村有天然矿泉水长年不停流淌,里面含有多种微量元素,是饮料中的佳品。最近,有人在山里打一深井,井深三百米,打到山水时,听到井口轰轰作响,如有巨龙在滚动。用火点张纸放在井口,纸和火一同被急速吸到井中,不见踪影,里面水流声响哗啦啦,打上水一化验,堪称一流矿泉水。同五大连池矿泉水相比毫不逊色。由于水质的优良,使克东有许多名优特产品为广大用户钟爱,著名的克东腐乳为什么在别处生产不出来,就因为别的地方没有克东的独特水质。因为水质好,泸州老窖酒厂看重克东这块风水宝地,与克东酒厂联合生产泸金春酒。克东的干豆腐、大豆腐也独具一格,外来人特别爱吃,别的地方的豆腐绝对没有克东豆腐的口感、色泽、韧性和厚度。

这些古老而神奇的传说千百年流传着,使美丽的二克山更加充满了神秘色彩。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号