省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

“老鹰山”的传说

2021-01-12 13:40:58阅读次数:


    在离泰来县30公里处和平镇英山村有一处古墓葬群,村内有一棵800年的老榆树,此地盛产黑龙江省地标性产品“四粒红花生”和“莺鸽绿绿豆”,享誉海内外。
    据传说,在远古时期,此处就居住着人类,人们日出而作,日落而息,过着男耕女织的幸福生活。在离此100公里处有一高山,属大兴安岭余脉,山峰陡峭,植被葱茏。在山下有一山洞,住着两条莽蛇,采日月之精华,历经五百年,修炼成精。一雄一雌,身长丈余、鳞如碗口、口大如斗,垂涎山下的牛羊,经常结伴下山吞噬牛羊和人类,给人们的生产生活带来了极大的灾害。忽一日,从东方飞来一只山鹰,双眼通红,目光如炬,双爪如钩,鹰嘴如剑,可碎金裂石,翅膀展开,可遮日月。山鹰是蛇的劲敌,双方相见,分外眼红,山鹰以一对二,毫无惧色,在山脚下与双蛇展开一场生死厮杀,但见鹰腾莽跃,辗转腾挪,双蛇前后夹击,一射毒液、一喷毒雾,山鹰用翅膀扇散毒雾,腾空而起,躲开毒液,鹰击长空,与双蛇大战三百回合,直杀得天昏地暗、日月无光,最终山鹰将雄莽蛇啄瞎双眼,将雌莽蛇用利爪抓住七寸,掏出蛇心,将两莽蛇撕成碎片,蛇鳞散落四处,化为星罗棋布的湖泊,蛇血变成蓝蓝的湖水,遂变成“二龙涛河”。
    山鹰遍体鳞伤,羽毛全无,身战力竭,虽死不倒架,双爪紧紧抓住大地,化身为一颗老榆树,翅膀化为枯枝,守护在“二龙涛河”畔,防止蟒蛇兴风作浪。自此以后,“二龙涛河”滋润着两岸的土地,浇灌着万亩良田,人们种植的绿豆如莽蛇的眼睛,种植的花生如山鹰的双眼一样血红,为铭记山鹰勇战双蛇的功绩,人们将山鹰的名字倒过来,将此村命名为“鹰山”,后人嫌鹰字书写太麻烦,就用英字代替,一直称呼到现在。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号