省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

鸡冠山的传说

2020-10-12 11:11:31阅读次数:


    依兰县城东南40里处,有一座石山,形似雄鸡之冠,因名鸡冠山。此乃一般说法。其实,它的名称另有一番来历。
    很早以前,鸡冠山顶上住着一只大鹏,山腰住着一条大蛇,山下住着一只大公鸡。它们都练了一身本领,各有绝技。
    一天它们聚集在一起,插草为香,结为兄弟。大鹏为长,蛇为次,鸡居第三。结拜之后,仨人各自献宝,为群鸟(兽)表演各自的绝技。鹏大哥往下一蹲,又向上一窜,扑拉拉展开翅膀,飞向空中。盘旋一圈后,从翅下飞出一双神爪。"刷"的一声,把一棵百年大树连根拔起。众鸟兽们看到齐声喝采。蛇二哥一张口,吐出两颗金光闪耀的珍珠,照得满山遍野金光闪亮。这时,公鸡三弟长鸣一声,头上红冠凌空腾起,越变越大,飘飘摇摇,飞到山顶,准准当当地扣在山头上。刹时,红光四射,彩霞满天。片刻,公鸡又伸长脖颈,长鸣一声。大红冠,又飘然而起,回到它的头顶。博得众鸟兽齐声喝采,赞扬不绝。
    从此,公鸡认为自己本领超群,十分得意。放松练功习武,不求进取。可是大鹏和蛇都不满足于自己的功夫,每天加紧练功。若干年后,大鹏和蛇的功夫,长进了很多。公鸡见大哥、二哥的本领都超过了自己,唯恐独占此山的愿望不能实现,终于想出一个坏主意。它对二哥说:"大哥要继承凤凰之位,当百鸟之王。可是凤凰让它送两颗名贵宝珠。大哥说你像鸟无翼,像兽无腿,非鸟非兽,不伦不类,难成大器,早晚有一天,会被雷公击死。所以它要用你这两颗宝珠去进贡。蛇听了后,气得混身乱颤。连声骂道,"忘恩负义的大鹏,看我总有一天,用宝珠打死它!"公鸡又去对大鹏说:"二哥说再练50年就变成一条金龙,到东海龙王那里去。但没有进见礼,想把你的神爪偷去。”几天后,大鹏、蛇相遇,打了起来。大战三天三夜,不分胜负,但都已遍体鳞伤。第四天早晨,鹏和蛇都累得昏倒在山腰。这时,公鸡笑眯眯地走来,要偷走两位哥哥的宝物,以便占山为王。当它拿蛇的宝珠时,大鹏苏醒过来。一见公鸡的行动,不由恍然大悟,忍痛大喝一声:"你这个坏东西,哪里走!"这时,蛇也醒转来,一同去追赶公鸡算账。公鸡飞身上了山头,正要在大鹏、蛇重伤之际,治它俩于死地。遂长鸣一声,铁冠飞出,直奔大鹏,大鹏急忙向后躲闪。蛇在一旁,看准时机将双珠喷出,正好打在公鸡腿上。公鸡立即昏倒在地,鲜血流出。大鹏趁机上前,一爪揪下了公鸡的脑袋。
    公鸡死后,大鹏和蛇把全山的鸟兽召回,向它们讲了事情经过。当众把公鸡的铁冠取下,扣在山头。作为一面镜子,警告大家,要吸取教训,不要轻信谗言,要紧密团结。从此,这个铁鸡冠子就永远长在山头,成为名符其实的鸡冠山。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号