省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

龙坑和老榆树的传说

2020-09-30 11:05:18阅读次数:


  在泰来县城东南不远的地方,有个挺大的水泡子叫“龙坑”。龙坑的东南北三面是起伏的沙丘环绕,西面有块突出的断崖。断崖顶上长着一棵孤伶伶的老榆树,远离10多里都能看得见。听老人们讲,从他们的祖辈起就有这水泡和老榆树。不管遇上多大的干旱年份,这水泡里的水总是那么清亮亮的波光耀眼,断崖上的老榆树总是那么绿茵茵的,什么原因呢?
  相传很久以前,这一带是一眼望不到边的大草原,有个蒙古族部落在这里扎寨放牧。草原上常年风调雨顺,草绿花红,牛羊成群,到处欢歌笑语。哪曾想一场特大灾难突然降临。老天一连三年不下雨,草原上顿时风沙漫天,草木枯黄,成群的牛羊大多饿死,活下来的也只剩下一把骨头。整个草原变成一片焦土,就连这里的一江五河都干得见了底,裂了缝。牧民们哭天抹泪,没办法,只有向老天爷求情了。这一天,全部落的男男女女一齐来到崖顶的老榆树下,齐刷刷地跪倒在地,祈求老天行善下雨。他们长跪不起,一跪就是七七四十九天。痛心的哭声震裂了一江五河的河底,震得老榆树枝叶沙沙直响,稀稀拉拉的落了地。这哭声惊动了卧藏在嫩江深处的一条年轻小龙,他对草原上这场灾难早就看在眼里急在心上,几次到玉皇大帝那里请求降雨都不准。玉皇大帝还下了旨,不准擅自行雨,如要违反天意定要杀头。小龙求情不成降雨不准,心中好似油煎,草原上男男女女黑压压地长跪不起,祷告不止,有的眼睛都哭出了血,还有的老人和孩子已经昏死在地。这情景他再也看不下去了,就在七七四十九天的那个中午,挺身跃出江面,直冲云天。刹时间,草原上空浓云密布,电闪雷鸣,大雨倾盆而降,一气儿下了一尺三寸零三分。
  草原得救了,牛羊得救了,牧民们也得救了。他们高兴地唱啊,跳啊,狂欢的人群就象这一江五河的水一样日夜奔腾不息。到了第三天,欢乐的人群中突然出现了一位陌生的美貌少女,她的面容简直就象草原上娇艳的百合花。牧民们纷纷向她围过来,她告诉大家一个令人震惊的消息,“小龙擅自行雨,玉皇大帝十分恼怒,非要杀他不可。经各路神仙苦苦哀求才免了一死,但已经被揭掉了全身的鳞片,把他抛到云霄之下,落在断崖下的沙滩上,眼下只剩一口气儿了。”
  牧民们急忙赶到老榆树下。只见断崖旁的沙滩上出现了一个方圆四五里的沙坑,坑底横卧着一条小龙,他浑身是血,已经奄奄一息了。这沙坑就是他疼痛难忍的时候用爪子刨出来的。牧民们见他这副模样,都心疼地掉下了眼泪,有个壮年汉子大声地哭喊着:“龙啊!龙啊!你为我们落到这个地步,还不如让我替你去死吧,”就在人们哭喊成一团的时候,那美貌的少女神秘地出现在人们的面前。她说。“光哭有什么用?还不赶紧泼水,兴许还有救。”牧民们这才止住了哭声,拿起装水家什往坑中泼起水来。
  坑中全是流沙,水刚刚泼下转眼就渗没了,全部落的男女老少不停手地泼了九天九夜,水才刚刚没过龙身。小龙苏醒了,他睁开眼睛看看周围的人们轻轻地摇头说。“这沙坑你们是永远也填不满的。再说,草原的水总有一天会用尽的,到那时候,不但救不活我,就连你们没有水也活不成啦,别再拖累你们了”牧民们没等他说完,呼啦一声全都跪倒在地,决心要救活小龙。有的急得眼睛都要冒出火星,有的跺脚、捶胸不知怎样救他。
  这时,神秘的少女又出现在人群中,她对小龙说:“有什么办法能使你重新上天呢?”小龙苦笑着摇摇头说:“除非在这七七四十九天之内借来一江五河的水势我才能重新上天。要是期限一过,我的仙骨全退,那时就是普天下的水也没用了。”牧民们听了,你瞅瞅我,我看看你,谁也想不出什么办法来。少女在一旁低头沉思了一会儿,突然转过身来对大家说,“我去想办法,可我走后乡亲们无论如何也不能让龙坑断水,等到四十天的午时三刻我准时回来。”说完她就不见了。
  到了第四十天的午时一刻,草原上几乎所有的水都淘干了。眼巴巴地看着水往下渗。到了午时二刻,沙坑已露出了底。就在大家急得团团转,望眼欲穿的时候,泡子坑四周突然窜出六眼清泉,开始只有碗口粗的细流,转眼就汹涌如潮,汇成一片汪洋。小龙在坑中打了个盘旋,一声长啸直奔云天。小龙得救了,沙坑里的一泓清水也留在了人间,为草原人民造福,“龙坑”也由此而诞生。
  人们兴高采烈,欢呼声响彻云霄,这时,突然发现水里漂出一个人来,大家急忙把她打捞上来,原来就是那个美貌少女。人们大声将她喊醒,她慢慢地睁开眼睛,颤巍巍地说:“我本是老榆树洞中的狐仙,因为十分钦佩小龙的见义勇为,才同你们一起来搭救他。我拚命地在地下打洞,整整干了四十个日日夜夜,才把这一江五河的水引到了这里。为这,我失去了五百年的道行,如今我再也不能列入仙班了。说完向人们拜了几拜,从容地钻入老榆树的树洞里。
  打那以后,这龙坑的水总是满满的,清亮亮的波光耀眼,那是因为坑底有六个通江河的清泉。断崖上的老榆树总是绿茵茵地枝叶茂盛,那是因为树下是好心的狐仙居住的洞府。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53621496 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2014 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号