省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

双城堡的来历之打猎射兔说

2020-08-18 09:56:58阅读次数:


    双城堡自1814年设城建治至今,已有203年的历史。这其中的历史故事数不胜数,但说双城堡的来历就有两个版本。一是阴阳两城说;二是打猎射兔说。

    打猎射兔说
    传说嘉庆十九年春三月的一天,富俊将军带领随从一路打猎来到滚兔岭(今杏山镇一带),随从个个弯弓搭箭,大显身手,转眼工夫日剩无几。忽然,草丛中一道弧光闪过,一只白兔跳了出来,但见它双眼晶莹闪亮,体态壮硕,长相可爱,足有小猎犬那么大,一不惊慌,二不逃遁,站在马前注视着将军。轻易不出手的将军来了兴致,弯弓搭箭就射,本以为射个正着,谁知白兔就地一滚向草丛中窜去。将军边追边射,却箭箭落空,白兔跑跑停停,坐在不远处高岗望着将军。将军抽出最后一支箭射去,这次白兔没有躲闪,飞身跃起用嘴衔住箭头,插在地上。待将军来到跟前,白兔已无踪影。将军拔箭在手,定睛细看,原来是一支皇上御儩的定国安邦之箭。但见此处,方圆百里,沃野平涛,男耕女织,渔猎生息,地气充沛,风水极佳。富俊心中大悦,茅塞顿开:“莫非是白兔点助我寻得一块宝地。”
    于是,富俊策马回城,拟就一份“预筹试垦,莫若先其屯田”的奏章。呈上后清廷欣然谕准。富俊于嘉庆十九年(1814年)九月始,在神兔插箭的高地建起一座方圆五里的城池,城郭的东西主干街道成弓箭型,其中东西主大街为弓背,东西南二道街为弓弦,南北大街正像富俊将军搭在弦上的一支定国安邦之箭,对准北方。设城之初,命名为“幺屯”,下辖东西官所,后因境内拉林有金代布达,达禾两座古城而定名为双城堡。这便是双城堡的来历传说之二。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号