省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

双城堡的来历之阴阳两城说

2020-08-11 09:55:12阅读次数:


    双城堡自1814年设城建治至今,已有200多年的历史。这其中的历史故事数不胜数,但说双城堡的来历就有两个版本。一是阴阳两城说;二是打猎射兔说。

    阴阳两城说
    传说早在19世纪初,清朝嘉庆17年(1812)年,嘉庆皇帝命盛京将军富俊(人称富老中堂)来北疆拉林仓一带考察地势,定点移民。富俊将军来时带一个风水先生,此人姓郎,名狒,字会流,此人能言善变,最会迎合主人,人称郎先生。到达拉林仓(即现在的五常市拉林镇,双城设城建治后拉林归双城管)后,郎先生带领随从四处观看地势,踏察风水。
    一天,他来到离拉林仓西北约70华里处,在马上手捻胡须,十分惊讶的说:“这可是一块风水宝地,此地最适于建个城堡。”于是他下马围着一个制高点(即现在的十字街)连转三圈,自言自语的叨咕着:“可惜呀可惜,这块风水宝地竟是个阴城。”他摇摇脑袋带领随从回了拉林仓。
    郎先生回去后向富将军说了这件事。富将军听后很感兴趣,就说:“你何不想个办法,把‘阴城’变为‘阳城’,利用这块风水宝地为民造福,这也是你的阴功呀!”郎先生喜出望外,当即表示:“绝不辜负将军的栽培和信赖,愿效犬马之劳。”
    当晚,郎先生沐浴更衣,满斗焚香,准备过阴,决定到五殿闫君那里去借‘宝地’。约三更时分,郎先生二目紧闭,静静地躺在床上,同死去一般。一会,只见他伸个懒腰,睁开二目问:“现在是什么时辰?”仆人答:“三更半。”他翻身下床,急忙去见富将军。他对富将军说:“吾奉将军之命,过阴借宝地成功了。”他接着说:“三更时分,我升了符祈祷之后,刚一闭眼,两个鬼使领我到阴曹地府。来到殿前,双膝跪倒,口称‘五殿闫君在上,小人郎绋会流在下,吾奉上司之命,特来地府借块宝地一用,请五殿闫君大发慈悲。’五殿闫君说:‘你们阳间的事我阴曹地府从不过问,笑话。’我磕个头接着说:‘吾在阳间看风水,看到离拉林仓70华里处是块风水宝地,最适合建城,可惜竟是个阴城。想求你慈悲为怀,把风水宝地借阳间一用如何?’五殿闫君沉思半晌,说:‘好吧,我可以暂借你们一用,但必须三更借,五更还。’”
    富将军听郎先生讲后说:“不行,时间太短了。”郎先生胸有成竹地说:“将军无须担心,只要你马上下道禁令,凡在此居住的军民人等,今后更夫不准打五更梆,就再也不用还宝地了,不就把‘阴城’变成‘阳城’了吗。原为‘阴’现为‘阳’,两个城堡合一,就叫它‘双城堡’吧!”富将军一听很有道理,于是马上下道禁令,凡在此居住的军民更夫,今后不准打五更梆,否则按砍头论处。从此,这块宝地就命名为‘双城堡’了。现在,凡早年曾在此地当过更夫的老人都知道这个传说。双城堡的更夫从来没有打五更梆的。这便是双城堡的来历传说之一。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号