省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

阿城镇海石的传说

2020-07-27 09:52:50阅读次数:


        从前,江北有五个把兄弟,春夏以种田为主,秋天五个人就上长白山挖棒槌。 有一年秋天收完庄稼,五个人又上长白山挖棒槌。他们进了深山,一连踅摸了好几天也没遇见真货。这一天天快黑了遇见一个马架子,进屋一看,有炕席、锅、碗、瓢、盆,什么都有,就是没有人。他们把行李放在屋里,坐在炕上等了好半天,也没见有人回来。过去放山的人,有一句谚语——任蹲树根不进马架。就是说宁可在露天地蹲一宿,也不进没人的马架子。因为没人住的马架子都有说道啊。他们五个人一合计,就把行李放在马架子里,人都到外边去打小宿。五个人在外边拢火做饭,正忙活着呢,从南边就来一个老头,挺大的个子,胡子拉茬的,奔马架子来了。把头就迎上去了,跟他打招呼。这老头子瞅瞅把头,又瞅瞅那四个人,啥话也没说,回头朝南就干下去了。 把头和哥四个一合计,这不是好的兆头,晚上千万不能进马架子里睡觉。大伙都把防身的家什准备好,在马架子四周藏好,把头在马架子的门旁边谧起来。没等二更天呢,也就是一更天多点吧,就看那大个子老头子又来了,到了马架子门口,就从腰里解下一条大网,往马架子上一扔就把马架子给罩上了。这个大网还有个网绳,把网绳缠在马架子旁边一棵树上。又从兜里掏出来一块小石头,压在网绳上了,他就进屋了。 把头把压网绳的小石头顺手就揣兜了,在门外听动静。就听进屋的那个老头“噢噢”直叫唤,在马架子里转圈儿,又翻腾什么东西,折腾半天才出来。出来到网绳那儿找小石头,在他哈腰找小石头的时候,把头拿大侵刀照准老头子的后腰就扎进去,就看一溜火线没了。 第二天早晨天亮一看,马架子上罩的是蜘蛛网,那网丝有手指头那么粗,用刀砍也得费挺大劲才能砍断。五个人一合计,这叫“出师不利”,干脆别再走了,今年就这么着吧,回家!他们五人就下山往回走。走到江边想过江回江北,正赶上有一些散兵也上江北。三只大船,前边两只都坐满了,他们五个人跟那个当官的一说,便一同坐第三只船一起过江。三只大船走到江心,就遇见了风暴,江面上波浪涛天,把前边的两只大船都刮翻了,而他们坐的大船却稳稳当当的。当官的就和把头唠嗑儿,问他们放山采着宝参没有?把头就把他们的经过一五一十地和当官的说了,把遇见蜘蛛精的事儿也都说了。当官的让把头把那块小石头拿出来看看,把头从兜里把那块小石头掏出来,一看,是一块四四方方有巴掌那么大的一块小黑石头,磨得溜光锃亮。当官的见多识广,说这是一块宝石,名叫“镇海石”,别说在大江里,就是在大海里,有这块镇海石,遇着什么风浪也不会翻船呀。他和五个采参人商量,他拿出来一千元现大洋,给他们五个人,算买下这块镇海石。他们五个人每人分二百现大洋,比挖着两棵宝参还合适。五个人高高兴兴地就回家了。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号