省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

父女情深草帽山

2020-07-22 09:46:15阅读次数:


  大肚川是东宁县南部的一个富饶的小镇,镇政府就座落在大肚川河畔的草帽山下。关于这草帽山,还有一个美丽的传说呢。
  相传,在很久以前,山东省的莱阳县有个姓孙的孝子,为了挖到真正的山参给母亲治病,便告别了贤惠的妻子和心爱的小女儿吉更,只身走出山海关,闯进了茫茫的东北大森林。谁知一走进森林里,老孙就迷路了,他在茫茫的原始森林里转了几天几夜,也没能走出来,最后在又冻又饿又累又焦急的折磨中死去了。临死前,他在岩石上用鲜血写下四句话:“家住莱阳本姓孙,隔山跨海来挖参,三天只吃个蝲蝲蛄,问问伤心不伤心。”
  这莱阳老孙的孝心感动了上苍,他的灵魂化作了山神,而他的身体化作了一座山峰。
  莱阳老孙闯关东,一去不归,母亲也去世了。老孙的妻子含辛茹苦,终于把女儿吉更养大成人。吉更总也忘不了父亲离家时的模样,那时候,身材高大的父亲,戴着一顶卷边的草帽。小小的吉更站在母亲的身边,仰脸望着父亲,觉得父亲就象一座戴着草帽的山峰。这是父亲在她幼小心灵中留下的唯一印象。
  小吉更长大了,她告别了母亲和故乡,踏上了关东寻父的漫漫征途。
  吉更在辽宁地界遇上了一个仙人,仙人听说了吉更寻父的事情很感动,便送给了吉更一件宝衣皮袄。告诉她,越往前走,天气会越冷,只要这件宝衣不离身,就不会被冻死。吉更谢了仙人,穿上宝衣继续往前走,进入了长白山地界,这时已到了隆冬季节。一路上,吉更发现,每当她躺在冰雪上一觉醒来之后,身下的冰雪就融化了,而她却一点也没觉得冷,更奇的是小草也在她躺过的地方拱出了绿芽。吉更这才知道那仙人所言不虚,心中不胜感激。
  不知几年过去,吉更展转来到了东宁南部的大肚川河畔。这是她走遍东北三省后,带着失望来到的最后一个地方。这天,失魂落魄的吉更来到了一座大山脚下,当她有些绝望地抬起眼睛望一望眼前的山峰时,她的眼睛一下子亮了起来——她看见了一顶卷边的草帽、一副高大的身躯!父亲!父亲!她禁不住狂喜地惊呼起来。她张开双臂扑上去,只见树枝轻摇、山风低徊,似父亲慈祥的爱抚……她明白,父亲已经化作了这座山峰。她就把这山叫草帽山。于是,她就在这草帽山下搭起一个窝棚住了下来,她要好好地陪伴一下父亲,为父亲守孝三年,尽一尽作为女儿的孝道。每天,她都走进山林里,抚摸着每一棵树,感觉就象抚摸着父亲粗糙的大手。累了,她就躺在树下松软的泥土上,呼吸着泥土香甜的气息,幸福得就象小时候睡在父亲宽厚的怀里;饿了,山林中有的是野菜野果……
  有一天,她在这草帽山上找到了一棵老山参,她把山参挖出来拿到山外换了些钱,买回了纸钱和一些供果,她在山前搭起一个简单的供台,点起了香火,当香烟袅袅升起,她就跪在那里和父亲说起话来,她要把所有的思念和委屈全部倾诉出来,直说得天昏地暗筋疲力尽,最后,她倒在地上昏睡过去。这时,他看见父亲来到了她的身边,父亲轻轻地抚摸着她的头,对她说:“你太累了,快回家吧。”她说:“不,我要在这为您守孝三年!”父亲叹了口气,从草丛里挖出一棵草根,说:“既然你不肯走,那以后你就吃这个东西吧。吃了它不仅挡饿,而且百病不生。”父亲说完,把手中的草放在她跟前转身就走了。吉更急了,大声地叫着父亲,不顾一切地追赶上去,却一不小心被树枝一下子拌倒在地……吉更忽悠一下醒了过来,她才知道自己是在做梦。可她低头一看,身边真的就放着一棵梦中父亲给她的草,这是一棵刚刚挖出来的草,草叶还没有打蔫,上面开着一朵蓝色的喇叭形的小花。并且她一下子发现,她这一觉醒来,这漫山遍野竟然到处都是这种开着蓝色花朵的小草。她明白了,这是父亲给她送来的抵抗饥饿和疾病的武器,寄托着父亲山一样厚重的牵挂……
  不久,山外村里闹灾荒,饿死了很多人。吉更听说后,就赶紧采了这种草送给村里的乡亲们,还让大家到山里去采挖。就这样,村里人靠吃草帽山上这种草的根和叶渡过了灾荒。
  三年过去了,吉更守孝期满,她告别了草帽山,踏上了回家的路。这里的乡亲们为了纪念吉更的恩情,就把那种好吃的野草起名叫吉更,年代久了,就叫成了今天的桔梗。又不知多少年过去了,大量女真人从绥芬河边迁到这里,这里就成了金、汉杂居之地。于是大肚川这个地名就出现了,大肚川的原音是达度川,意思是开满桔梗花的地方。
  当初吉更离开这里时,正是盛夏三伏天,吉更便把仙人赐给她的宝衣留在了草帽山上,她要把这件宝衣留给父亲,让这宝衣帮助父亲抵御这里的风寒。从那时起,东宁这个地方的气候就比周围其他地方暖和许多,人们把这里称为塞北小江南。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号