省纪委监委驻省委组织部纪检监察组
电话:0451-53600639  邮箱:j53600639@163.com

兀术母顶山的传说

2020-05-08 15:11:56阅读次数:


       北宋以前,东北部有一支游牧民族,以完颜部落为中心,后在阿城的白城建了都,国号金。金国的四太子叫兀术。
       兀术经常带着随从,到处打猎。他在会宁府的周围玩腻了,有一天就带着随从,从会宁府出来往南走。过了现在的亚沟、玉泉、小岭,来到现在山河乡。只见崇山峻岭,树木葱茏,泉水叮咚,鸟语花香。他们在那里歇了几日,玩个尽兴才回到会宁府,到官里就和他母亲夸赞他游猎的那个地方怎么好。他母亲在官里过腻了宫廷生活,也想到个清静的地方住几天,散散心,就让儿子兀术在那座山上修个房子,她好避暑。
       兀术在山顶上修了房子,让他妈来避暑。兀术母亲在那儿一住,果然心旷神怡,非常满意。以后每年夏天,兀术的母亲就去避暑,所以人们就把这座山叫兀术母顶山。时间一长,把兀术母顶山叫白了,叫成母猪顶子山,甚至叫成老母猪顶子。
       据说,兀术的母亲死后就埋在那座山上。


版权所有:中共黑龙江省委史志研究室 | 地址:哈尔滨市南岗区花园街204号 | 电话:0451-53625702 | 邮编:150001
技术支持:黑龙江志鉴传媒 | Copyright 2000-2022 zglz.gov.cn ,All Rights Reserved.
政府网站标识码:2300000051 备案序号:黑ICP备05000822号  黑公网安备 23010302000454号